В первые десятилетия после присоединения Крыма к России Керчь представляла собой маленький захолустный городок: обветшавшая старая турецкая крепость в центре, небольшой форштадт с узкими грязными улочками, несколько бань и мечетей. Немногочисленное
население занималось в основном торговлей и рыболовством.
В 1821 году указом императора Александра I в Керчи был открыт морской торговый порт и учреждено Керчь-Еникальское градоначальство.
Эти события и стали точкой отсчета, с которой начал формироваться новый, промышленный город.
С этого момента в Керчи стала интенсивно развиваться торговля, быстро увеличивалось количество промышленных предприятий, возрождались старинные промыслы: камнедобывающий, рыбный, соляной.
Постепенно преображался внешний вид Керчи. На месте старой крепости и форштадта, у подножия горы Митридат, появилась площадь, росли новые городские кварталы.
В 1835 году по проекту архитектора Джорджо Торричелли на восточном склоне Митридата возведено здание музея древностей, воспроизводившее своим обликом вид афинского храма Гефеста. Годом раньше над могилой керченского градоначальника И.А.
Стемпковского на вершине горы в традициях античной архитектуры была построена часовня-мавзолей.
Украшением центра Керчи стала монументальная каменная лестница, зрительно связавшая Предтеченскую площадь с верхними террасами горы Митридат. Она была построена в 40 годы XIX века по проекту городского архитектора А. Дигби. На площадке второго яруса лестницы были установлены фигуры грифонов — мифических существ,
изображение которых вошло в герб дореволюционной Керчи. В городе был открыт археологический музей, директорами которого проводились масштабные археологические раскопки.
К середине XIX века Керчь превратилась в привлекательный город, ансамбль центра которого являлся одним из лучших образцов градостроительного искусства эпохи классицизма. Не случайно облик Керчи того времени неоднократно фиксировался русскими и иностранными художниками.
Начавшаяся в середине XIX века Крымская война прервала благоустройство и развитие Керчи. С мая 1855 по июнь 1856 годы город был оккупирован войсками англо-франко-турецкой коалиции.
Во время оккупации Керчь сильно пострадала от пожаров и разрушений. Большая часть живописных приморских кварталов и центра города была уничтожена. Итоги Крымской войны заставили русское правительство сделать соответствующие выводы: в конце 50 годов XIX века в районе мыса Ак-Бурун было начато строительство мощной военной крепости, которая закрывала вход из Черного моря в Керченский пролив.
Помощь правительства и трудолюбие горожан в сочетании с соответствующими экономическими условиями позволили уже в первое послевоенное десятилетие в значительной степени восполнить ущерб, нанесенный Крымской войной.
...какой благородный величественный вид..один город в РОССИИ по праву имеет сказать...у нас так было...и как хочеться восклицать !!!!!у нас снова ЭТО ЕСТЬ !!!!!!!!!!!!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4