«Среди золотого поля чёрный скачущий грифон, служивший прежде гербом столицы царей Боспорских — Пантикапеи, на месте коей основана нынешняя Керчь. Внизу ключ, означающий вход у Керчи из Чёрного моря в Азовское. Герб украшен сверху короною».
В последующие времена герб несколько поменял цвета и символику, сохранив основные элементы: грифона, ключ, корону.
Сегодня малый Герб города-героя Керчи представляет собой золотое изображение грифона - мифического животного с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла, «S»- образным хвостом, расположенное на красном прямом щите «французского» типа. В нижней части щита, под ногами грифона, размещен золотой ключ с овальным кольцом. В изображении герба сохранены исторические традиции и особенности исторического герба Керчи - золотые грифон и ключ на красном щите.
Большой герб утвержден сессией Керченского городского совета 19 октября 1999 года.
В большом (парадном) Гербе города-героя Керчи щит Герба обрамлён венком золотых лавровых и дубовых ветвей, трижды увитых лентами голубого цвета (Андреевской) и красного цвета (Александровской). Герб наложен на два черных адмиралтейских якоря. В верхней части Герб по центру увенчан короной, в нижней части Герба на перекрещении ветвей венка размещено изображение медали «Золотая Звезда» города-героя. В современном большом гербе города сохранено историческое изображение императорской короны, присущее упоминавшемуся ранее Керчь-Еникальскому градоначальству, адмиралтейские якоря символизируют два моря - Чёрное и Азовское, два порта - торговый и рыбный, городское судостроение и судоремонт.
#керчьинфо #новостикерчи #новостикрыма #герб #керчь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев