Вечером страстной пятницы во время вечерней службы в Топловском Свято-Троице-Параскевиевском женском монастыре в Крыму происходит крестный ход с плащаницей Господа Нашего Иисуса Христа. Вдоль дорожек с двух сторон расставляются тысячи разноцветных лампадок с ладаном. В благоухающей дымке, молящиеся идут с зажженными свечами, по очерченной лампадными огнями дороге.
И ощущаешь в этот момент, что соединяешься с тем временем, когда ближайшие ученики в спускающихся сумерках несут растерзанное тело Господа во гроб. А огни лампад, сливаясь со свечами сплетают сердца в молитве со ангелами и святыми всех времен шествующими с нами, сливаются в единый общий поток безмерного страдания душ об умершем Христе.
С 1967 гора в городе Керчи 8 мая проходит всегородское факельное шествие. Каждый горожанин несет свой факел к обелиску Славу на горе Митридат. Светящиеся ручейки по всем улицам города стекаются в огненный поток людей поднимающихся по Митридатской лестнице, неся в руке факела в память о погибших защитниках Отечества. Заканчивается факельное шествие театрализованным представлением "Во имя неизвестного солдата" у обелиска Славы, где горожане минутой молчания и салютом встречает первые мгновения наступающего Дня Победы.
Так и мы, пройдя скорбный путь погребения и сошествия во ад Господа Нашего Иисуса Христа, через мгновение богооставленности, самой страшной боли – отсутствия Бога с тобой, радуемся Победе Христа над смертью и адом, с радостью в надежде на воскрешение наших душ.
06 мая 1945 года Верующим, собравшимся в храмах в связи с наступлением главного христианского праздника, зачитывали послание патриарха Алексия
«Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой... Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой...» 1945 году Пасха совпала с днем Великомученика и Победоносца Георгия особого покровителя Крыма и Керчи, где на территории нынешнего Свято-Георгиевского монастыря были его явления. БОГ и Святые помогали, защищали и победили в этой войне.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1