Волосы имеются у всех наземных млекопитающих. Хотя количество волосяных фолликулов у человека больше, чем у других животных, однако видимых волос гораздо меньше. Волосы на голове и лице связаны с отождествлением личности и половой принадлежности, они могут являться признаком социального положения. Волосы также являются важными органами чувств, в особенности это касается ресниц и бровей. Предполагается также, что волосы удерживают запах для привлечения потенциального полового партнера, особенно в местах, где апокриновые потовые железы находятся на участках относительно густого роста волос, например, в подмышечных впадинах и в паховой области.
СКОЛЬКО У НАС ВОЛОС?
В среднем на нашей голове около 100 000 волосяных фолликулов.
Верхний предел достигает 150 000 волосяных фолликулов.
Средняя плотность волосяных фолликулов на голове ребенка состовляет 500-700 см2.
Плотность постепенно снижается по мере увеличения размеров головы в детстве и отрочестве и у взрослого человека она достигает до 250-350 см2.
В пожилом возрасте происходит лишь незначительное снижение плотности волосяных фолликулов.
На протяжении всей жизни из каждого фолликула может вырасти 20-30 волос.
Каждый новый волос может расти в течение 2-7 лет и достичь более одного метра в длину до того, как он вступит в стадию «отдыха», которая длится 3 месяца.
С возрастом у человека наблюдается тенденция к снижению активности роста волос, а сами волосы становятся короче.
Каждый волос, находящийся в стадии отдыха, в конце концов выпадает, и его заменяет вновь растущий волос.
Как правило, 90% волос скальпа находятся в стадии роста и 10% - в фазе отдыха.
ЦИКЛ ВОЛОСА: смотрите на картинку
В жизни каждого из 100 000 волосяных фолликулов наблюдается определенная цикличность. Цикл волоса состоит из следующих стадий:
Фаза роста (Анаген)
Промежуточная фаза (Катаген)
Отдых или фаза выпадения (Телоген)
ФАЗА АНАГЕНА (РОСТ ВОЛОСА)
В волосяной луковице происходит активный митоз. Рост волоса может продолжаться, в результате волосы на голове могут достигнуть длины более одного метра. В течение фазы анагена волосы вырастают примерно по всей поверхности головы. Зимой они могут расти быстрее, чем летом Причина этого неизвестна, но возможно это является остаточным явлением эволюционного развития. Рост волос варьирует в зависимости от сезона вследствие изменения соотношения растущих и отдыхающих фолликулов. В фазе анагена происходит активное образование пигмента, однако с возрастом этот процесс замедляется.
Корень волоса очень хорошо защищен от действия внешних факторов на кожу головы. Ни один из современных продуктов по уходу за волосами не может повлиять на рост волос.
ФАЗА КАТАГЕНА
После фазы анагена наступает непродолжительная фаза катагена, или промежуточная фаза, длящаяся несколько недель. Рост волоса в фолликуле прекращается, пигмент не образуется, и фолликул сокращается, а его основание перемещается по направлению к поверхности кожи.
ФАЗА ТЕЛОГЕНА
Фаза телогена, во время которой волос может выпасть спонтанно или быть удален легким усилием, продолжается в среднем 3 месяца. Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Новый волос вырастает из того же фолликула, что и старый. Выпадение волос является частью нормального процесса замены старых волос новыми.
ТИПЫ ВОЛОС
Существует 3 основных морфологических типа человеческих волос:
ПЕРВОРОДНЫЙ ПУШОК (ЛАНУГО)
Первородный пушок появляется на третьем месяце внутриутробного развития. Волосы растут синхронно (поэтому они одинаковой длины) и распределены равномерно по всему телу. Примерно на 36 неделе жизни плода эти волосы выпадают. При преждевременных родах ребенок может появиться на свет, покрытый первородным пушком. У ребенка, рожденного в срок, бывает 2 типа волос.
ПУШКОВЫЕ ВОЛОСЫ (ВЕЛЛУС)
Это короткий пушок, не более 1-2 см в длину, почти не содержащий пигмента. Пушковые волосы растут из маленьких волосяных фолликулов, расположенных в верхнем слое дермы непосредственно под поверхностью кожи.
ЖЕСТКИЕ (ДЛИННЫЕ) ВОЛОСЫ
Это обычные толстые волосы, растущие на скальпе, бровях и ресницах после рождения. На лице, груди, руках и т.д. они появляются во время полового созревания (из предшествовавших пушковых волос). У пожилых мужчин и женщин жесткие волосы имеют тенденцию более обильно расти на лице, ушах и в ноздрях, в то время как длинные волосы скальпа отмирают.
При андрогенетической алопеции (обычном облысении) волосы редеют, становятся тоньше и короче, а на теменной части головы превращаются в пушок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев