Это описание нашего с вами материала,из которого мы с вами будим лепить- полимерная глина(пластика)
______________________________
Полиме́рная гли́на (также, пла́стик или пла́стика) — пластичный материал для лепки небольших изделий (украшений, скульптур, кукол и др.) и моделирования, полимеризующийся (затвердевающий) при нагревании до температуры 100-130°C (в зависимости от производителя). Иногда полимерной глиной называют самозатвердевающие массы для моделирования и создания цветов (Deco, холодный фарфор и др.), однако это не совсем верно, так как эти глины застывают на воздухе, не образуя каких-либо полимеров.
Полимерная глина — это пластичная масса, по внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин, обладает характерным запахом. Пластичность материалу обеспечивают пластификаторы, которые улетучиваются при нагревании материала до температуры 100-130°C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В процессе температурной обработки в материале происходит необратимый процесс полимеризации с образованием поливинилхлорида. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми и прочими красками, склеены между собой и с другими материалами.
Полимерные глины выпускают окрашенными в разные цвета. У различных производителей существуют линейки полимерных глин со специальными эффектами: металлик, полупрозрачный, блестящий, цвет камня, светящийся в темноте.
Некоторые производители изготавливают также жидкую полимерную глину - это прозрачный гель, который, аналогично обычной полимерной глине, твердеет при запекании. Жидкая полимерная глина используется в качестве клеящего вещества, а также как эмаль, застеклитель и маскирующий состав. Также с помощью жидкой полимерной глины возможно скопировать изображение, нанесённое на бумагу.
Все полимерные глины содержат основу из ПВХ и один или несколько видов жидких пластификаторов. Пигменты могут быть добавлены к прозрачной основе, чтобы получить требуемый цвет, вместе с малыми количествами каолина, белого фарфора или других прозрачных компонентов там, где требуется прозрачность. Слюда может быть добавлена, чтобы создать перламутровый или металлический эффект.
Появление полимерной глины в широкой продаже началось в 1964 году, когда появилась торговая марка Fimo. В начале 1930-х, в Германии инициативная женщина Фифи Ребиндер разработала и выпустила глину, которую назвала Фифи Мозаик. Глина была предназначена для изготовления голов кукол. В 1964 году Ребиндер продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу (Eberhard Faber), который «развил» ее во всемирно известную в настоящее время марку ФИМО (Fimo).
В то же время другие производители разрабатывали продукт, очень похожий на Фимо. в конце 1950-х, в Аргентине итальянка Моника Рэста использовала глину, которая называлась Лиммо (Limmo). Лиммо также была разработана немецкой компанией, но не Эберхардом Фабером. Вероятным производителем скорее всего был Рудольф Рейзер, который придумал глины «Формелло» (Formello) и «Моделло» (Modello).
В те времена пластика использовалась для кукол, и моделирования миниатюр для КУКОЛЬНЫХ ДОМОВ (Doll’shouse). Поскольку пластика получила широкое распространение, то ее можно было купить в игрушечных магазинах. Пьер Воулкос заказывал пластику Фимо из магазина в Германии в 1970. Тони Хаджес, который жил в Европе, еще будучи ребенком открыл для себя Фимо, Кэтлин Дастин познакомилась с Фимо, когда ходила в колледж за границей.
В начале 1970-х семья по фамилии Шауп, которая эмигрировала в США из Германии в 1950 году, получила рождественскую посылку от бабушки. Внутри находилась упаковка Фимо. Миссис Шауп была очарована этой пластикой, стала лепить из нее орнаменты, фигурки и вскоре люди стали интересоваться у нее, где она достала эту пластику. Тогда безработный в тот момент муж миссис Шауп решил заняться импортом пластики в США. В 1975 году организованная им компания «Эксент Импортс» начала свою работу по импорту Фимо в США. Мистер Шауп демонстрировал магазинам все, что можно было делать с этой пластикой и организовал продажи.
Как только популярность пластики стала расти, другие американские компании, включая «Ди’с Дэлайт» в 1970 и «Американ Арт Кампани» (АМАСО) в 1980 г. стали импортёрами немецкой полимерной глины.
Полимерная глина разных производителей имеет некоторые отличия как в процессе лепки, так и в изделиях. При лепке она может быть твёрже или мягче; после полимеризации может иметь глянцевую или матовую поверхность; возможны другие отличия. Со временем каждый увлечённый лепкой из этого материала выбирает наиболее подходящие для себя марки или же находит свою «формулу»: глины всех производителей хорошо смешиваются между собой, что может дать при лепке и на выходе очень интересные эффекты. Начинающим же обычно рекомендуют Fimo — стандарт де-факто в полимерной глине.
Idigo[править | править вики-текст]
Полимерная глина итальянской компании Idigo, производителя высококачественных товаров для творчества, хобби и декорирования. Для лепки Idigo выпускает несколько видов материалов: полимерная глина, натуральная глина для обжига, самоотвердевающая глина разных цветов. Полимерная глина Idigo рекомендуется как для начинающих, так и для опытных мастеров. Можно лепить с детьми. Удобна в работе, мягкая, податливая, довольно пластичная, не крошится, не пристает к рукам.
Ёзки[править | править вики-текст]
Производится на мини-заводе пластилина «Ёзки» в Бердске. Под маркой «Ёзки» выпускаются три вида запекаемой полимерной глины, в том числе сорт на природных компонентах.
Сонет[править | править вики-текст]
Производится на заводе художественных красок «Невская палитра» в Санкт-Петербурге.
ClayColor[править | править вики-текст]
Полимерная глина испанского производителя.
Cernit[править | править вики-текст]
Полимерная глина, которая до недавнего времени выпускалась в Германии компанией «The Clay Factory». Сейчас маркой владеет бельгийская фирма «The Clay and Paint Factory».[1]
Darwi[править | править вики-текст]
Полимерная глина бельгийского производства. На данный момент торговой маркой владеет та же «The Clay and Paint Factory», что владеет маркой «Cernit».
Fimo[править | править вики-текст]
В начале 1930-х годов в Германии Фифи Ребиндер разработала и выпустила глину, предназначенную для лепки голов кукол. А в 1964 году она продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу, который «развил» ее во всемирно известную в настоящее время марку Fimo. В настоящее время владельцем торговой марки является немецкая же компания «Staedtler».[2]
FLEUR[править | править вики-текст]
Самозатвердевающая пластика для керамической флористики. Выпускается одноимённой фирмой в России и только в белом исполнении — предполагается ручное смешивание с красителями в процессе создания конечного изделия.
Jam Clay[править | править вики-текст]
Полимерная глина украинского производителя, которую представляет на рынке компания "РОСА"-материалы для художников, творчества и хобби... Применяется для лепки бижутерии, декоративных элементов и украшений интерьера.
Kato Polyclay[править | править вики-текст]
Пластика выпускается под именем Донны Като, известного американского мастера.
Koh-i-noor[править | править вики-текст]
Пластика от известного производителя канцелярских товаров.
Pardo[править | править вики-текст]
Полимерная глина «Пардо» фирмы «Viva DECOR Pardo» производится в Германии. Производители в аннотации указывают наличие в составе материала пчелиного воска. Пластик в первую очередь ориентирован на изготовление бижутерии и декоративных изделий[источник не указан 1374 дня].
Sculpey[править | править вики-текст]
Украшение из пластики Sculpey III
Под этим общим названием фирмой «Polyform Products Co» (США) производятся несколько видов пластики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3