Глина является отличнейшим материалом, обладающим всеми задатками термоса. Именно это позволило человечеству прибегнуть к керамической утвари из белой глины для более длительной сохранности продуктов.
Черепичная посуда – это отменная минеральная «губка», которая превосходно впитывает влагу, что позволяет в последствие не дать хранящимся в ней продуктам пересохнуть, а для овощей и вовсе создавая условия, приближенные к тепличным. Кроме того, влага, проходя через поры наружу, испаряется, тем самым охлаждая стенки сосуда и создавая облегченный вариант холодильника.
Пористая структура, а также современные технологии производства, предусматривают отверстия для свободного воздухообмена, что не даст продуктам просто-напросто попреть и «задохнуться». В такой чудо-вещичке дары матушки-земли будут оставаться свежими и пригодными в пищу еще длительное время.
Древняя глиняная посуда использовалась как раз-таки в большей степени для хранения продуктов. В те времена из разбитого горшка делали берестяную плетенку. Крупные черепки склеивали мучнистым клеем, после чего отремонтированный сосуд оплетался тонкой берестой. Конечно же, такую посудину не было возможности использовать для готовки пищи, и тогда подобным тарам отводилась роль «хранилища» для круп и плодов.
А древние китайцы и вовсе придумали целую технологию для пущей сохранности огурцов и прочей растительной снеди. Для этого брался глубокий сосуд, в высоту 120см и в диаметре 70 см, в который заливали воду, устанавливали бамбуковые решеточки, так, чтобы они не погружались в воду, и уже на них раскладывали овощи. Затем большая крынка закрывалась кукурузными листьями и ставилась в прохладное помещение. Таким образом можно было сохранить свежесть огурчиков на 2- 2,5 месяца.
Ну и славяне тоже не уступали. В глиняных кувшинах молочко сохранялось и не кисло в течение 4 суток. Варенье вообще не знало плесени, а крупы были защищены от насекомых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев