Условия для птицы
Для одной канарейки нужна клетка длиной 45 см, высотой 30 и глубиной 25 см, которую нужно поместить на металлическую подставку. Около клетки должна быть густая сетка, чтобы не выпадали нечистоты. Клетка с канарейкой должна стоять на таком месте, где нет сквозняка и куда через стекло регулярно попадают солнечные лучи.
В помещении нужно поддерживать оптимальную температуру 18—20°, которая не должна опускаться ниже 12°, хотя канарейки и могут приспособиться к более низкой температуре.
Канарейке следует каждый день давать 1 кофейную ложечку корма, свежую воду, каждый второй день она должна получать тертую морковь, фрукты, листья одуванчика, шпината, салата или же капусты. Раз в неделю ей стоит давать на кончике ножа яичную смесь. Однако, если температура в помещении опускается ниже 15°, яичную смесь и зеленый корм давать не следует.
Речной песок и костная мука должны постоянно находиться в клетке канарейки.
Одну канарейку или две?
Самец поет старательнее в том случае, если у него есть подружка. Если вы купите еще самца или самку, то их нужно рассадить в отдельные клетки, поставив их таким образом, чтобы птицы не видели друг друга. Самка не поет, однако своим голосом побуждает самца к пению.
Хотите размножать канареек?
Опыт показывает, что наиболее подходящее время размножения — весна, март—июнь. В это время они лучше спариваются, самки кладут больше яиц (5—6), при высокой их оплодотворенности и выводимости, птенцы из них лучше развиваются и жизнеспособнее. Помимо этого, в этот период года удлиняется световой день, поэтому помещение не нужно искусственно освещать и обогревать. В это время есть достаточно яиц для скармливания и доброкачественного зеленого корма.
Для спаривания часто решающее значение имеет взаимная симпатия самца и самки — важная предпосылка успешного размножения. Для разведения выбирают темпераментных канареек, отличающихся хорошими свойствами характера. Для этой цели лучше всего подходят самки и самцы среднего телосложения, так как мелкие канарейки дают ослабленное потомство, а крупные неповоротливы при спаривании и часто серьезно травмируют птенцов в гнезде.
Самца пускают к самке в тот момент, когда, услышав его пение, она прогибается на жердочке и у нее уже готово гнездо. Чтобы не пропустить время оплодотворения яиц при втором и третьем гнездовании, стоит допускать самца к самке при достижении 14—16-дневного возраста птенцов.
Для более высокой оплодотворяемости яиц всей кладки лучше, если самочки спариваются утром. В это же время ставят второе гнездо. Оправдало себя и чередование племенных периодов, при котором спаривают 3—4 самки (каждую в отдельной клетке) с одним самцом. Это помогает укреплять и расширять наследственную основу лучшего самца, благодаря чему в большей мере развивается линейное разведение. В этом случае в племенную книгу вносят время кладки и количество снесенных яиц, время выведения, количество выращенных птенцов, номера родовых колец, пол, цвет, ощипку, хорошая ли кормилица самка, падеж птенцов и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев