Чтобы узнать о будущих питомцах побольше, я ринулась на штурм книжных магазинов. На всем побережье по амадинам, увы, нашлось только одно издание, книга А. И. Рахманова, известного зоолога, автора множества книг по декоративным животным. Я безгранично уважаю Александра Ивановича Рахманова и ни в коем случае не хочу его критиковать. Простым, доступным языком, в интересном изложении, автор приводит множество ценнейших сведений общего порядка: кто такие птицы, какова их анатомия, к какому семейству принадлежит искомое существо, где обитает в дикой природе, какой образ жизни ведет, как гнездится и т.д. Этими главами просто зачитываешься! Но вот когда дело доходит до практических вопросов, советы о том, «как построить деревянную клетку своими руками» и «в каких пропорциях смешивать зерно для кормления» в нашем веке, при нашем богатейшем выборе зоотоваров, мягко говоря, вызывают удивление…
Эта длинная преамбула писалась для того, чтобы вы поняли ситуацию: я осталась совсем одна. Среди знойного юга, за тысячи километров от дома, с Рахмановым в сумочке, амадинами в руках и знаниями, почти равными нулю. Прижимая к сердцу клетку с двумя очаровательными существами, светясь от счастья, словно лампочка Ильича, я ехала домой. Эх, если бы только люди могли знать заранее, ЧТО их ждет дальше!.. В общем, я не люблю заигрывать с читателями, врать им, писать о достоинствах и утаивать правду о недостатках животного. Поэтому позвольте рассказать вам нашу историю и дать начинающим любителям зебровых амадин несколько пусть и неожиданных, но честных советов.
Мы взяли молодую пару, мальчика и девочку в возрасте где-то 3-4 месяцев или чуть старше – к сожалению, точной даты рождения в зоомагазине нам сказать не могли. Самка была великолепна с самого начала, а пацан только-только начал хорошеть: на голове стали выделяться щечки, которые вскоре станут яркими, красно-коричневыми, а после линьки на груди образуется полосатая «тельняшка», ведь не зря же этих амадин называют зебровыми. И вот вам честный совет номер один: читайте книжки и интернет, слушайте советы бывалых владельцев, но не верьте всему, что пишут или говорят. Самок амадин авторы постоянно награждают обидными эпитетами: «невзрачные», «некрасивые», «тускло окрашенные» и т.д. Наша девушка была и остается самой настоящей писаной красавицей! Яркая, контрастная, необычная – точеная, изящная светло-серая голова с выразительными черными полосками, идущими вниз от глаз, темные крылья и спинка, светлый, золотистый упитанный животик, великолепное черно-бело-пятнистое «украшение» на хвосте и яркие-преяркие лапки и клюв. Конечно, у нее никогда не будет цветных щек, полосатой грудки и красивых боковых пятен под крыльями, но франтоватому самцу она ничуть не уступает.
Есть и другие, более серьезные примеры, когда даже у опытных владельцев не сходятся точки зрения, а истина оказывается неким «средним арифметическим». В том же зоомагазине меня уверяли в том, что зебрики – птицы дружные и стайные, что они супер-пупер социальные животные, поэтому оптимальный вариант для покупки – одна самка на двух самцов, или наоборот, две самки на одного самца. (А. И. Рахманов часто вообще ведет речь о десятках птиц разных видов в огромной клетке или вольере.) Мне же хотелось завести именно парочку, и я об этом совершенно не жалею.
Гуляя по городу с клеткой в ожидании своей электрички, я услышала душераздирающую историю как раз на эту тему. К нам подошло симпатичное семейство отдыхающих из Магадана – молодой человек с женой, ребенком и своей пожилой мамой («Ой, какие хорошенькие!», «У нас были точно такие же!»). Среди прочего они рассказали, как по ошибке сначала купили не пару, а двух самок амадин, которые повзрослели и перестали ладить между собой. Пришлось взять и самца. Образовав пару с одной из самок, самец и его избранница заклевали одинокую самку до смерти... Поэтому скажу еще раз: не верьте всем и каждому! Выбирайте мнение большинства, не пренебрегайте авторитетными источниками, и, конечно же, слушайте голос собственного сердца.
Комментарии 3