))
У вас появилась пара зебровых амадин и вы хотите получить от них птенцов? Ну, что ж вы не исключение, большинство любителей точно так же загораются идеей развести своих пернатых любимцев. В случае с зебровыми амадинками это не представляет больших сложностей Размножаются зебровые амадины обычно без каких-либо проблем при условии соблюдения всех правил кормления и содержания.
Основу рациона зебровых амадин составляют семена дикорастущих трав, их молодые побеги и насекомые.
В домашних условиях амадин кормят зерновой смесью – светлые сорта проса, канареечное семя, льняное семя и др. Очень удобно кормить зебровых амадин готовыми зерносмесями, специально разработанными для этих птиц различными фирмами производителями, как отечественными РИО, на сегодняшний день наиболее положительно зарекомендовавший себя, так и зарубежными прежде всего это итальянский Padovan для экзотических птиц, KiKi Испания, Fiori Италия, Витакрафт Германия, Престиж Бельгия. Также добавляется зеленый корм - пророщеный овес, листья салата, в летнее время - полевые травы.
Также рекомендуется добавлять в рацион "мешанку", которую делают на основе вареного яйца, тертой морковки, зеленого корма.
В клетке обязательно должен присутствовать источник кальция - сепия (панцирь каракатицы),специальные кальцинированные смеси, ракушечник или раскрошенная яичная скорлупа.
Помните, что не подходят для амадин попугайные корма! В клетке, размером от 60х40х40 надо иметь пару кормушек: в одной корм, в другой ракушечник и яичная скорлупа (снятая с варенного яйца), по мере возможности давайте им клетчатку : мелко тертую морковку, свежее яблоко, мелко рубленную петрушку. Любят они очень хлеб (желательно из отрубей) и огурцы – но это лакомство, и часто давать им это вредно.
Таблица 1. Краткое руководство по содержанию зебровых амадин.
Период Вид корма Описание Количество
Вне периода размножения Основной корм Зерновая смесь для ткачиковых (например, Падован для экзотических птиц (PADOVAN NaturalMix Esotici)). 1-1.5 чайных ложек / день
Минеральные подкормки Речной песок Постоянно в клетке
Дробленая яичная скорлупа Постоянно в клетке
Растительная и витаминная подкормка Свежие огурцы, кабачки, листья салата, листья одуванчика, морковь, яблоки, груши, красный сладкий перец и др. Не реже 3 раз в неделю
Пророщенные зерна (можно прорастить зерна из основной смеси) Регулярно (1-2 раза в неделю)
Белковая подкормка "Яичная смесь" (натертое на терке сваренное в крутую куриное яйцо, смешанное с тертой морковью). Можно добавлять щепотку мелкого мотыля или каретру. Один раз в неделю или реже
Витаминная подкормка При соблюдении вышеуказанной диеты давать отдельно витамины не требуется. В профилактических целях перед размножением и в период линьки можно давать витаминные препараты (например, BEAPHAR Vinka или BEAPHAR Mausertropfen). Следуйте инструкциям фирмы-производителя на упаковке препаратов. Курс: 2 недели, затем перерыв 2 месяца.
В период размножения Основной корм Зерновая смесь для ткачиковых, например Падован для экзотических птиц (PADOVAN NaturalMix Esotici), РИО, КiKi, Vitacraft и др.
В период насиживания яиц: 1-1.5 чайных ложек / день; в период выкармливания птенцов: количество корма увеличивается в зависимости от возраста птенцов и их количества.
Минеральные подкормки Речной песок Постоянно в клетке
Дробленая яичная скорлупа Постоянно в клетке
Растительная и витаминная подкормка Свежие огурцы, кабачки, листья салата, листья одуванчика, морковь, яблоки, груши, красный сладкий перец и др. В возрасте птенцов 1-7 дней лучше не давать. Далее не реже 3 раз в неделю.
Пророщенные зерна (можно прорастить зерна из основной смеси) В возрасте птенцов 1-7 дней лучше не давать. Далее можно давать ежедневно.
Белковая подкормка "Яичная смесь" - натертое на терке сваренное в крутую куриное яйцо. Можно добавлять мелкого мотыля или каретру. В период откладывания яиц и выкармливания птенцов давать ежедневно, обновлять по мере поедания. Не оставлять корм на ночь.
Витаминная подкормка При соблюдении вышеуказанной диеты давать отдельно витамины не требуется.
Зебровые амадины могут быть готовы к размножению начиная с 2-3х месяцев, но не стоит позволять им гнездиться раньше 5-6ти месяцев – это очень опасно для самки и грозит ей задержкой яйцекладки. Более того птицы, которые раньше времени начинают размножаться не достигают необходимой кондиции и размеров. Кроме того, у слишком молодых птиц не много шансов вывести жизнеспособное потомство.
Прежде всего, перед тем как приступить к размножению птицы должны освоиться на новом месте и познакомится, если до этого они содержались врозь. Обычно на привыкание к месту и компании у новой пары уходит от 2х недель до месяца. Если птицы по истечении этого срока не проявляют агрессивности друг к другу, спят на одной ветке и мирно взаимодействуют, самец поет свою песенку, а самка отвечает характерным покрякиванием – можно предложить им гнездовой домик.
Зебровые амадины – птицы довольно пугливые, поэтому предпочитают закрытые домики. В открытом лукошке часто выбрасываются яйца и птенцы неосторожно вспорхнувшими напуганными родителями, такие гнездовья можно использовать только для очень спокойных птиц.
Через несколько дней после установки домика самец начинает его активно обустраивать и усиленно ухаживать за самкой. Уже через 3-4 дня в гнезде могут появиться первые яйца. Если же этого не происходит в течении 2х недель и птицы по-прежнему не заходят в гнездо – не стоит расстраиваться. Попробуйте предложить им гнездо другой модификации на выбор. Пусть в клетке какое-то время повисят 2 разных гнезда – как правило, это срабатывает и птицы облюбовывают гнездо, причем бывает, что ранее отвергнутое.
Птицы садятся на кладку обычно начиная с 3-4-го яйца. Так что не стоит паниковать, если в гнезде уже есть яйца, но птицы не обращают на них внимания и живут своей жизнью. Однако если по истечении 7-10 дней с момента снесения первого яйца птицы так и не сели – кладку можно убрать, лучше вместе с гнездом. После 2-3х недельного отдыха, если сезон еще позволяет можно вернуть гнездо и стройматериалы.
Иногда бывает так, что пара так и не может найти общий язык – гнездовое поведение не проявляется на протяжении длительного времени (больше месяца), хотя сезон способствует и состояние птиц отличное. В этом случае можно попробовать рассадить пару на неделю. После воссоединения многие птицы, истосковавшись по своей половине, начинают усиленно придаваться любви. Если же все вышеперечисленные ухищрения не помогают – возможно придется расформировывать пару, амадины бывают разборчивы в своем выборе партнера.
К сожалению, многими владельцами отмечается сниженная выводимость 1-2й кладки. Самые распространенные причины невыводимости потомства у неопытных родителей: невысиживание яиц вовсе, либо угасание интереса к высиживанию еще до выведения кладки, слабые, мелкие или неоплодотворенные яица, прерванная кладка (птица сносит 1-2 яйца и не высиживает их), отказ от кормления птенцов, выбрасывание птенцов из гнезда.
Точно такие же симптомы могут быть, если птицы постоянно находятся в стрессе – клетка стоит в проходном месте, в доме есть животные, которые проявляют агрессивность к птицам, либо птицы еще не привыкли к ним. Также могут быть ослабленные яйца при недостатке кальция в рационе самки, недостатке зеленого корма, витаминов.
Когда птицы сели на яйца рекомендуется максимально сократить все уборки и перестановки клетки, чтобы не беспокоить амадин. В идеале лучше убраться в клетке после откладки 3-го яйца и в следующий раз перед вылетом птенцов – через 2-3 недели после вылупления.
Примерно через 14 дней с начала высиживания вылупляются малыши. Поначалу они никак не обнаруживают свое присутствие, но с 3-го дня уже можно слышать их «ультразвуковые» попискивания во время кормления. К концу первой недели выкармливания попискивания сменяются отчетливым требовательным кряканьем, а через 2 недели – довольно резким ором.
Будет замечательно, если вы к этому времени созреете до мысли разводить не просто птичек, а птиц с родословной и окольцованных по всем правилам. Тогда вам понадобятся неразъемные кольца и вы сможете приступить к важному и волнительному действу - кольцеванию. Приобрести кольца для амадин на 2012 и заказать на 2013год, можно пройдя по ссылке на форум ТРИ А Амадины, Астрильды, Амаранты, http://amadina24.ru/ Этот процесс следует провести в 7-8 дневном возрасте. Смотрим видео
Примерно на 17-21 день птенцы предпринимают первые попытки покинуть гнездо. И далеко не всегда им удается вернуться обратно. Хорошо если перед гнездованием вы выстроите из жердочек что-то наподобие «лесенки» чтобы птенцы могли вернуться в гнездо, если оно висит высоко.
Когда птенцы еще совсем маленькие редко какие владельцы могут воздержаться от детального изучения малышей.
Внимание! «Желтая опухшая шея с зернышками под кожей» - не болезнь! Наполненный зоб с видимыми зернышками - это нормальное состояние птенца, не бойтесь, он не лопнет и нет необходимости переставать кормить птиц зерном.
Если есть необходимость доставать птенцов из гнезда – постарайтесь сделать это до того как они начнут покрываться перьями – оперенные птенчики уже рефлекторно пугаются человека и могут от стресса раньше времени начать покидать гнездо. Впрочем если вы доставали птенцов еще до того как они открыли глаза и проделывали это несколько раз – птенцы не будут так сильно пугаться. Но в любом случае подобные манипуляции лучше свести к минимуму. Уверена, что у вас всё получилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1