Материал из интернета. Возможно найдёте полезное для себя)
Очень головобольно, затратно по времени, по усилиям душевным и энергетическим.
На практике возможно лишь по отношению к птенцам, достигшим 10-дневного возраста, то есть, открывшим глаза.
Фактически, если мать не кормит птенцов с рождения, отрыгивая полупереваренную пищу, они обречены. Но бывают случаи, когда мать перестает кормить слетевших с гнезда подрощенных птенцов, то есть, слетков. Теперь уже можно побороться за их жизнь.
Существуют готовые кормовые смеси для выкармливания вручную птенцов попугаев. Они же годятся и для канареек. Можно также использовать «падовановский» «Овомикс», разводя эти порошки до состояния густой сметаны.
Если купить нечто похожее негде, то можно, а, если яйцо деревенское, ЛУЧШЕ, жевать крутое яйцо. Для маленьких – больше желтка, для подрощенных – поровну с белком. Постепенно вводить углеводы: сухарную крошку, овсяную муку, натертые галеты-печенье. Кормить придется вначале каждые 2 часа. Если птенцы в клетке без родителей, то на гнездо, в котором они сидят, необходимо направить обогревающую лампу накаливания в 40 ватт.
Главное не чем кормить, а КАК.
Когда есть время и терпение, то можно, взяв в левую (для правшей) руку птенца, ждать, пока он не откроет рот. Тогда надо быстро тонкую палочку с тупым концом, на котором висит капля корма, вставить ему в горло, вынуть ее (палочку) и дождаться от птенца глотательных движений.
Если с терпением и временем плохо, можно кормить, насильно раскрывая клюв.
Это придется делать ногтями большого и указательного пальца левой руки, одновременно удерживая птенца. Надо иметь в виду, что убежавшего слетка поймать очень непросто. Он может забиться в узкую щель между стеной и мебельной ножкой, где его найти и вытащить весьма затруднительно.
Тем не менее, насильное кормление быстрее и эффективнее, хотя риск засунуть много корма, которым птенец задохнется, присутствует. Такой результат может быть и в случае, когда вы выдавливаете корм шприцем.
Просьба ко ВСЕМ, имевшим удачный опыт ручного выкармливания, написать как им это удалось и с какими трудностями пришлось бороться.
Удачного и успешного разведения, при котором ручное выкармливание не понадобится.
Все сказанное относится к птенцам РУССКОЙ КАНАРЕЙКИ. Помогая М. Симитьяну ДОКАРМЛИВАТЬ птенцов ватерслагеров, я только изумлялся, насколько они более ручные, доверчивые и хорошо берущие корм из рук человека.
иногда встречаются самки, особенно чистокровные особи, которые не кормят птенцов, выкармливать их птенцов не сложно (я выкармливала и с рождения), особенно если самка греет их... из яйца, детскай каши (типа *малышка* овсяная или *милупа* 5 видов зерна) и небольшого количества мака с добавлением горячей воды готовится смесь нужной концентрации.. и пластмассовой пипеткой выкармливаются... желательно было бы добавлять к этой смеси кишечные бактерии, тогда выживаемость у птенцов выше, можно и простые типа хилак форте...
В зависимости от возраста птенца, и корм соответственно меняется.. Если это маленький птенчик( до 10 дней) ему даётся яичная смесь в жидком виде.. ( яйцо+ молочная смесь обычно из детского питания+ немного тёплой водички ) , после 10 -дневного возраста можно добавлять мелконатёртую морковку и тёртый сухарь..
После того, как малыши вылетят из гнезда можно ставить им мисочку со смесью в клетку..Но примерно после 20-22 дня они начнут пробовать есть сами.. Это может быть и прикреплённый кусочек яблока, проросший рапс( кстати-прекрасно едят и любят его малыши), яичная смесь, запаренное зерно.. Вы увидите, как птенец сам начнёт что-то пробовать.. И уже убедившись в том, что он уже клюёт хотя бы яйцо, можно уже его и не кормить.. Он уже голодным не будет.. :)
не кормят птенцов чаще молодые самки, позже через 2-3 кладки ситуация исправляется сама собой, а если нет, то выкармливаю сама..
птенцов я беру в руки....малыши канареек сами открывают клювы, если их слегка поглаживать под ним... в принципе обратила внимание, что у выращенного таким образом потомства в дальнейшем таких дефектов не наблюдается, прекрасно выкармливают и насиживают, из чего можно сделать вывод, что нежелание кормить птенцов не передается по наследству... тут уже имеют влияние, как мне кажется, совсем другие факторы, возможно характер...
так же бывает, что у хорошокормящих родителей рождаются птенцы, которые в дальнейшем отказываются кормить потомство....
Ну, положим, маленькие птенцы клювики сами раскрывают, когда голодные, их только чуть тронуть надо, а насилу кормят только если имеют дело с оперённым птенцом, и то несколько раз покормишь, и он сам уже просит.
А раскрывать клюв в таком случае и правда надо очень нежно - можно сломать у основания. Поэтому - ни в коем случае не разжимать с кончиков, а только поддевая пальцем в основании клюва.
Ну а некормящие и ненасиживающие породы именно так и появляются. Ещё один пример - Гульдова амадина.
Потомство родителей - кукушек - эволюционный брак. Они точно не для племенной работы, хотя как питомцы без права размножения - почему бы и нет?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1