Estrildidae
Английский:
Java Sparrow
Научный:
Lonchura oryzivora
Протоним:Loxia oryzivora
Вообще то не все орнитологи пришли к единому мнению, в какой род отнести рисовок.
Серые рисовки — самые крупные птицы семейства астрильдовых, длина их достигает 15 см. Они имеют и другие назвsания: яванский воробей, рисовый воробей
У самца и самки стороны головы ниже глаза чисто-белые, остальное оперение головы, борода и горло черные. Верхняя часть корпуса темно-пепельно-серая. Хвост, надхвостье и верхние кроющие хвоста черные. Грудь перламутрово-серая, остальная, нижняя часть корпуса нежно-светло-серая с едва розоватым оттенком, переходящая в белое подхвостье и белые нижние кроющие хвоста. Крыло серое. Красно-коричневый глаз окружен розовым веком. Клюв розовый с белым кончиком, ноги светло-красные.
Родина серых рисовок — острова Ява и Бали, но вместе с человеком птицы с незапамятных времен распространились в рисоводческих районах на островах Океании и в странах Юго-Восточной Азии. Обитают они в Малайзии, на островах Калимантан, Суматра, Ломбок, в южной части Сулавеси, на островах Фиджи, на Филиппинах, Молуккских островах, в Таиланде, Кампучии, Вьетнаме, на юго-востоке Китая, на острове Тайвань, но нет их на острове Хайнань.
Вместе с человеком и благодаря стараниям человека серые рисовки были расселены на Кокосовых островах и острове Рождества, на островах Пемба и Занзибар, а также в прибрежных районах Танзании.
Живут рисовки как в земледельческих районах, так и в диких степях. Во время гнездования живут парами, а в межгнездовой период собираются в огромные стаи, налетая на рисовые поля и наносят огромный ущерб урожаям. В других местах питаются разными семенами, плодами и насекомыми. Крик — резкое «чик-чик-чик». Рассердившись, издают скрипучий звук «чр-р-р-р-р». Песня тихая и монотонная, не надоедливая, а даже приятная.
Гнезда устраивают повсюду, как наши воробьи: на крышах человеческого жилья, в сплетениях вьющихся растений, в дуплах деревьев и в других подходящих местах. Гнездо большое шарообразное и неряшливо сплетенное. В кладке обычно от 4 до 7 яиц.
Серые рисовки ввозились в Европу с давних времен в больших количествах, поэтому на птичьем рынке предлагаются по довольно низким ценам. Еще в 1790 г. о них упоминается как о любимых клеточных птицах, а к 1870 г. европейские любители научились их разводить.
Гнезда рисовки устраивают в будках, величина которых должна быть не менее чем 15X15x15 см. К строительному материалу нетребовательны, используют любой материал: от грубой соломы и сухих веточек до растительных волокон и перьев. В дневное время насиживают яйца самка и самец, подменяя друг друга, но самка сидит больше. Ночью сидят обе птицы.
Через 2 недели вылупляются птенцы с голой розовой кожей, а еще через 4 недели вылетают из гнезда полностью оперившимися. Ночевать птенцы возвращаются в родительское гнездо. Родители еще в течение 14—16 дней прикармливают свое потомство, а потом птенцы становятся вполне самостоятельными. В этом возрасте их вполне можно отделять от родителей. Линька у птенцов начинается через месяц после их вылета из гнезда и длится почти полгода. Но, очевидно, линька может начинаться раньше и протекать значительно быстрее. Очевидно, на ход линьки влияют многие факторы, еще не полностью изученные специалистами.
Р. Вит советует кормить рисовок разными сортами проса в сухом и наклюнутом виде и канареечным семенем, ежедневно давать зеленый корм, а в период кормления птенцов давать в достаточном количестве яичную смесь, свежие муравьиные куколки и мучных червей. Я кормил своих птиц смесью белого, желтого и красного проса, канареечным се¬менем и очищенным овсом (овсянкой), добавлял небольшое количество конопляного семени и очищенного риса (за неимением неочищенного). Ежедневно давал зеленый корм: летом звездчатку (мокричник), зимой всходы рапса и злаковых. Кроме того, птицы получали яичный корм и мучных червей.
Рисовки — птицы спокойные, вполне подходят для начинающих любителей, школьных зооуголков и кружков юннатов.
В большом общем вольере хорошо уживаются со всеми видами. В клетках и малых вольерах могут быть небезопасными для мелких видов. Случается так, что рисовки своим сильным клювом ловят за ногу подвернувшуюся незадачливую птичку и некоторое время держат на весу трепыхающуюся перепуганную жертву, словно наслаждаясь ее страданиями, а потом с безразличным видом отпускают.
Они легко могут поранить ногу любой птице из семейства астрильдовых. Зарубежные авторы пишут, что рисовок с успехом можно содержать в одном помещении вместе с волнистыми попугайчиками и кареллами.
В помещении, где находятся рисовки, всегда должна быть плоская посуда с водой, так как они очень любят купаться.
В последнее десятилетие многие наши любители добивались успеха в разведении этих интересных птиц, но то ли из-за недостатка площади или условий, то ли из-за нежелания обременять себя лишними заботами большинство любителей выращивают птенцов рисовок с помощью «нянек», отчего вырастают птицы с утраченным инстинктом высиживания и кормления птенцов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1