Канарейки, особенно при правильном уходе, болеют, как правило, нечасто. Однако каждому кенароводу необходимо знать симптомы наиболее часто встречающихся у этих птичек заболеваний, чтобы в случае необходимости распознать болезнь и суметь оказать им первую помощь или, если это необходимо, обратиться к ветеринару.
К основным заболеваниям и патологическим состояниям, от которых наиболее часто страдают канарейки, относятся дифтерия, запор, понос, туберкулез, авитаминоз, ожирение, паразиты, хрипота и некоторые другие.
АВИТАМИНОЗ.
Авитаминоз развивается из-за неправильного, однообразного кормления. Симптомы заболевания таковы: птичка худеет, слабеет, становиться скучной, у нее бледнеет кожа, а также слизистая клюва и глаз. Кенары перестают петь.
Лечение.
Необходимо составить сбалансированный рацион, богатый всеми необходимыми для канарейки витаминами и микроэлементами. В нем должны присутствовать яйца, творог. Каждый день в неограниченном количестве следует давать овощи, фрукты и зелень. В зимние месяцы и ранней весной в корм (особенно в яичный) рекомендуется добавлять сок черной смородины, рыбий жир или измельченные витаминные драже.
БОЛЕЗНИ НОГ.
Под болезнями ног у канареек понимают такое патологическое состояние, при котором на ногах формируется известняковые отложения, напоминающие наросты или пластинчатые образования, иногда с выделениями гноя. Наиболее часто они появляются на заднем пальце и спереди на плюсне. Причиной их образования являются чесоточные клещи. Они поражают канареек при их недостаточно чистоплотном содержании в клетке.
Наросты причиняют птичкам неудобство, затрудняя их движения, а также могут привести к ревматическим заболеваниям и образованию опухолей. В связи с этим при первых же признаках заболевания необходимо как можно быстрее начать лечение.
Лечение:
Следует погрузить лапки птицы на некоторое время в слабый раствор перманганата калия с добавлением нескольких капель керосина. При этом нужно осторожно держать канарейку, чтобы она не вылезла из ванночки с раствором и не напилась из неё воды. После этого необходимо тупой стороной ножа осторожно отслоить чешуйки, после чего ещё рас смазать лапки раствором перманганата калия. Затем следует два раза в течение нескольких дней обрабатывать лапки гексахлорановой мазью. Мазь можно оставить на 1-2 часа, после этого ее необходимо смывать.
ВОСПАЛЁННЫЕ СУСТАВЫ.
Заболевания вызываются травмами, бактериальными инфекциями. В результате травм часто возникают артриты: сустав приобретает отечный вид и становится горячим на ощупь. В качестве профилактики артритов создают условия для нормальной двигательной активности птиц, я для лечения применяют антибиотики под наблюдением врача.
ВШИВОСТЬ.
Канарейки могут страдать вшивостью из-за неправильного содержания и недостаточно тщательного ухода.
Лечение.
При незначительном количестве вшей питомцы избавляются от них самостоятельно. Если же вшей очень много, рекомендуются регулярные купания в ванночке, наполненной смесью сухого речного песка и древесной золы (½ ст. песка на ½ ст. золы).
ДИФТЕРИЯ.
Дифтерия является инфекционным заболеванием. Симптомы болезни следующие: вялость, хрипы, озноб, покраснение слизистых оболочек глаз, иногда понос. Птичка сидит с полуоткрытым клювом, чихает, кашляет, тяжело дышит, отказывается от корма. Из носовых отверстий появляются желтовато-серые выделения.
Лечение:
При первых же симптомых заболевания необходимо изолировать больную канарейку, пересадив ее в отдельную клетку. Предварительно клетку рекомендуется продезинфицировать 11% раствором креолина. Птичку нужно как можно скорее показать ветеринару. До прихода врача можно провести следующее лечение: следует промывать ноздри и глаза птички пенициллином, разведенным в дистиллированной или кипяченой воде (1/4 часть таблетки на 10 куб. см. воды). Полость зева нужно промывать 3-4% раствором люголя (кристаллического йода с глицерином), который можно приобрести в аптеке. Спиртовой раствор йода не используют.
ЗАПОР
Запор может наблюдаться у канарейки по разным причинам. Так, он может являться симптомом воспаления кишечника или ожирения. Но чаще всего он развивается из-за неправильного питания, особенно когда корм содержит много конопли, яиц, жирной пищи. При запоре канарейка плохо ест, сидит на жердочке нахохлившись, малоподвижна. При наблюдении можно заметить у неё многократные и безрезультатные попытки опорожнить кишечник.
Лечение:
Следует на несколько дней исключить из рациона птички зерновой корм, заметив его зеленью, овощами и фруктами. Однако можно продолжать давать яйца и коноплю (в небольших количествах), а также рисовую кашу и канареечное семя. При этом рекомендуется увеличить содержание в ежедневном рационе льняного семени. При отсутствии эффекта рекомендуется закапать канарейке в клюв несколько капель касторового масла.
КЛЕЩИ
Одним из постоянных паразитов, поражающих канареек, являются клещи, как правило, поражающие маховые перья канареек. Они заводятся в том случае, если клетку не содержат в чистоте.
Лечение:
Заболевшую канарейку пересаживают в другую клетку. Для уничтожения клещей места скопления паразитов обрабатывают денатурированным спиртом или раствором салициловой кислоты (2г. салициловой кислоты на 100г. 25%-ного спирта).
КЛОПЫ.
Клопов относят к так называемым временным паразитам. Их легко обнаружить. Как правило, они выползают из щелей по ночам и кусают канареек, как взрослых особей, так и птенцов. Опасность заключается ещё и в том, что клопы, являющиеся переносчиками различных болезней, могут заразить птиц. Укушенные этими насекомыми канарейки заметно слабеют, а в некоторых случаях даже погибают.
Лечение:
При подозрении на то, что канарейка была укушена клопом, необходимо обработать клетку мыльно-керосиновой эмульсией, скипидаром, флицидом, нафтализолом, керосином. Комнату, в которой располагается клетка с канарейками, следует продезинфицировать 5%-ой водной эмульсией креолинового концентрата (200 мл раствора на 1кв.м. площади) или 20%-ой смесью свежегашеной извести.
Щели в стенах или плинтусах, если они имеются необходимо заделать замазкой. Профилактические еры против укусов клопов являются соблюдение чистоты в клетке, где содержится канарейка. В комнате необходимо регулярно проводить влажную уборку. Время от времени полы нужно мыть мыльным раствором с добавлением керосина или скипидара(3-4 ложки на 1 ведро воды).
Помимо клопов канарейки могут также страдать от укусов блох. Меры борьбы с ними аналогичны.
ЛИНЬКА.
Сама по себе линька не является заболеванием – это естественный процесс, который наблюдается ежегодно, как правило, после гнездового периода и продолжается в течение 2-3 месяцев. Процесс происходит постепенно: у канарейки начинают выпадать крупные перья (с хвоста и крыльев), затем перышки со спины и грудки, а затем с головы. Постепенно они заменяются новыми.
Однако у некоторых птиц процесс может затягиваться более чем на 3 месяца. Кроме того, многие птички в этот период становятся вялыми, у них ухудшается аппетит, а иногда даже поднимается температура. Они часто зябнут, их перья взъерошены, движения ограничены. Кенары перестают петь.
Лечение:
В период линьки канарейкам требуется особенный уход. Особое внимание необходимо уделять питанию: в рационе в достаточных количествах должны присутствовать свежий салат, капуста, куриные яйца, канареечное семя, пророщенные зерна овса, поливитамины. Кроме того, в период линьки птичкам необходимо давать продукты, богатые белками и микроэлементами (сера, хлор, окись железа, фосфорнокислая известь).
Особенно тщательно нужно следить за питанием канареек с яркими окрасками перьев: если они будут получать недостаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов, окраска оперения может потускнеть. Им необходимо регулярно давать ростки гороха, канареечного семени, рапса, а также красный болгарский перец(сладкий), морковь, свеклу, форсицкую траву. В клетке всегда в достаточном количестве должна быть петрушка. Купание не запрещено, но нужно следить, чтобы канарейка не простудилась. Температура воды в ванночке д.б. не ниже 23-24С. Необходимо следить, чтобы в комнате не было сквозняков.
Не следует наливать в поилку слишком холодную или, наоборот, горячую воду, лучше всего, если она будет комнатной температуры. Иногда в неё добавляют 2-3 капли сухого вина или кусочек ржавого железа (если у птички нет хрипоты). Клетку с канарейками лучше всего подвешивать на солнце, но при этом необходимо следить, чтобы птицы не перегрелись. Вообще, в течение всего периода линьки пернатых ни в коем случае нельзя оставлять в плохо обогреваемом помещении.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий линька заканчивается примерно через 2 месяца, за которые у птичек происходит полная смена перьев. После окончания этого процесса они снова становятся бодрыми и активными, а кенары начинают петь. При этом очень важно обратить внимание на то, чтобы в комнате не было других кенаров, отличающихся дефектами пения, что может не лучшим образом повлиять на пение полинявших самцов.
Не следует проводить спаривание во время линьки. Даже если спаривание произойдет, птенцы все равно не появятся, т.к. самцы в это время не оплодотворяют самок. Лучше всего отложить это до тех пор, пока линька полностью не завершиться. Но и тогда лучше не торопиться и не проводить спаривание хотя бы в течение 3-4 недель.
Не рекомендуется спаривание и незадолго до линьки, т.к. начав терять перья, канарейка может перестать кормить птенцов, если они вылупились к этому времени.
Следует еще раз напомнить, что линька у канареек происходит 1 раз в год. Если же этот процесс наблюдается чаще, это может служить симптомом какого-либо заболевания. В данном случае рекомендуется обратиться за советом к ветеринару.
ОБЛЫСЕНИЕ.
Облысение может наблюдаться в любое время как у самцов, так и у самок, причем у последних оно встречается чаще. Причиной этого является слишком частое гнездование и, возможно, ослабление половой функции организма. Кроме того, облысение может наблюдаться и у молодняка, если для спаривания были выбраны чубатые самка и самец. В обоих случаях перья, как правило, выпадают на голове и затылке.
Лечение
Специального лечения при облысении не назначают. Новые перья на облысевших местах вырастают во время очередной линьки.
ОЖИРЕНИЕ.
Причиной ожирения у канареек является несбалансированный рацион с чрезмерным содержанием мучных кормов и жирной пищи. Кроме того, малоподвижный образ жизни птичек также способствует этому патологическому состоянию.
При ожирении питомец вялый, малоподвижный у него затруднено дыхание. На грудке и спинке хорошо видны жировые отложения. Кенары перестают петь.
Лечение:
При ожирении пересматривают рацион питания канарейки. Из него на некоторое время исключают канареечное, льняное семя и коноплю, а также яйца. При сильном ожирении рекомендуется на 3-5 дней вообще отказаться от зернового корма и кормить питомца только сурепкой и белыми сухарями. В клетке всегда в неограниченном количестве должна находиться зелень. Кроме того, необходимо ежедневно выпускать канарейку из клетки, давая ей летать по комнате. Можно перевести ее в более просторную клетку с качелями. Лучше, если она будет ежедневно купаться. После т ого как канарейка похудеет, станет бодрой, количество корма можно постепенно увеличивать.
ПЕРОЕД.
Пероед, как и вши является одним из паразитов, от которых может страдать канарейка. По виду он напоминает вошь, но в отличие от нее не сосет кровь, а лишь питается перьями и пухом птички. Со временем это приводит к разрушению и выпадению перьев в области шеи, затылка и спинки. Самки поражаются пероедом чаще самцов. Как правило, они заболевают, если вынуждены регулярно насиживать яйца, а также в период линьки.
Лечение:
При появлении первых признаков заболевания птицу нужно изолировать от остальных питомцев. Клетку, где содержалась больная канарейка, следует продезинфицировать раствором дезинсекталя.
Клетку необходимо поддерживать в чистоте. После мытья клетки рекомендуется хорошо вымыть руки с мылом, после чего обработать их 0,2%-ым раствором хлорной извести или хлорамина. Перья, выпадающие у канареек, являются источником инфекции, их следует подбирать и сразу же сжигать. Пораженные паразитами места у канарейки в течение нескольких дней протираются раствором салициловой кислоты (2г салициловой кислоты на 100г 25%-го спирта). Обработку следует проводить 3-4 раза в день. Перед каждым использованием раствора его необходимо взболтать.
ПОДАГРА
Болезнь распознается по опуханиям суставов, их неподвижности, появлению на них желтых узелков, жажде, поносам. Причина кроется часто в заболеваниях почек. Лечение заключается в диете (уменьшают содержание белков животного происхождения и увеличивают растительные компоненты), применении витаминов, антибиотиков, облучение ультрафиолетом.
ПОНОС.
Поносом у канареек называют частые и жидкие испражнения зеленого или беловато-желтого цвета, иногда слизистой консистенции. Причиной поноса м.б. неправильно сбалансированный рацион или недоброкачественный корм, а также холодная вода для питья или простуда.
Лечение:
Необходимо исключить из рациона овощи, фрукты и зелень, а также мягкие кормовые добавки и сурепку. Можно давать канарейкам зерновой корм с добавлением небольшого количества семян мака. Разрешается давать свежий творог и рисовую кашу. В поилку рекомендуется наливать только кипяченую воду. Можно добавить к ней несколько крупинок таблетки биомицина или слабый раствор перманганата калия. Кроме того, необходимо регулярно менять воду для купания. Клетка с птицами не должна находиться в плохо обогреваемом помещении.
ТУБЕРКУЛЕЗ.
Туберкулезом называют инфекционное заболевание дыхательных путей. Его возбудителем является палочка Коха. Симптомы заболевания следующие: Хрипота, затрудненное дыхание. Канарейка начинает отказываться от еды и быстро худеет, при этом у нее отчетливо выпячивается грудина. Болезнь через некоторое время принимает хроническое течение.
Лечение
При туберкулезе необходимо включить в рацион творог, сахар, яйца, жирную пищу, фрукты и овощи. В неограниченных количествах следует давать зерновые корма и всевозможные добавки ним. Клетку с канарейками необходимо располагать в хорошо освещенном помещении с сухим воздухом.
УТОЛЩЕНИЕ В ВИДЕ БУГОРКОВ НА НОГАХ ПТИЦЫ (Гиперкератозы).
Возникают при заражении мелкими клещами. Заболевание излечивается салициловой мазью или одиленом. Иногда утолщения роговых чешуек возникают в связи с недостатком витаминов А.
ХРИПОТА.
Хрипота является симптомом воспалительного процесса трахеобронхиальных мышц. Он может развиваться при дифтерии, туберкулезе, простуде. Нередко причиной развития воспаления являются холодная вода в поилке или ванночке для купания и сквозняки.
Лечение:
Заболевшую канарейку необходимо изолировать от остальных и поместить в отдельную клетку. Она должна находиться в теплом, светлом и сухом помещении. Можно добавить в поилку по 2-3 капли глицерина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
хорошая тема
Да,тема важная. Обратите внимание на то, что при лечении поноса рекомендуют убрать из рациона птицы мягкие корма и зелень,вместо этого посадить птицу на сухомятку. При поносе происходит обезвоживание организма,а советуют его еще больше обезводить. Как раз таки наоборот,мягкие корма нужно оставить,что бы не обезвоживать птицу и не раздражать грубой пищей и без того воспаленный кишечник. Траву можно убрать но не убирать мягкие корма, и фрукты. Больше давать льна и голозерного овса,ну или геркулеса. Так же лечат людей при обезвоживании.