Дарение – наиболее удобный способ распорядиться недвижимостью между близкими людьми, но, заключая такую сделку, человек должен знать о возможных рисках. В практике юристов и риэлторов немало случаев, когда отношения с дарителем расстраивались, квартира продавалась, бывший собственник терял жилплощадь, но ничего изменить уже было нельзя.
Нужно учитывать, что потеря возможности пользоваться и распоряжаться имуществом после заключения договора дарения, это не риск, а законный результат (последствие) заключения сделки по дарению. Собственник становится «бывшим» на этапе регистрации договора дарения. Поэтому, если собственник не хочет терять контроль над судьбой недвижимого имущества, заключать договор дарения не нужно. В таком случае, возможно, стоит рассмотреть вариант заключения договора, который содержит обещание дарения в будущем, либо заключать договор ренты или пожизненного содержания с иждивением.
Екатерина Баглаева
юрист КА "Юков и партнеры"
Договор дарения – безвозмездное соглашение, которое не обязательно заверять у нотариуса, если имущество находится в собственности у одного лица. Однако важно учитывать, что оформление документа через нотариальную контору дает дополнительные гарантии. Если имущество находится в долевой собственности, к нотариусу идем обязательно!
По закону подарить имущество можно как близким родственникам, так и совсем посторонним лицам. При этом одаряемому «не родственнику» придется заплатить 13% НДФЛ от стоимости полученного имущества, говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». Родственники от уплаты налога на дарение освобождаются.
К СВЕДЕНИЮ
Законом не допускается дарение работникам образовательных и медицинских организаций, структур, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций (в том числе – для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан. То же касается дарения госслужащих, работников муниципалитетов, служащих Банка России и пр. в связи с их должностным положением.
Дарителями не могут быть дети до 14 лет и недееспособные лица. При этом в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение от имени малолетних и недееспособных их законными представителями.
Договор дарения довольно часто заключают супруги, при жизни передавая близкому человеку имущество, которое считают нужным. И здесь нет никаких препятствий, если только ранее не был заключен брачный договор, предусматривающий другие условия передачи имущества, рассказывает Александр Кожевников, заместитель руководителя юридического департамента компании «Амулекс».
ЕСЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРЕНА РОДИТЕЛЯМИ СВОИМ ДЕТЯМ, СОСТОЯЩИМ В БРАКЕ, ТО ПРИ РАЗВОДЕ ТАКИЕ ОБЪЕКТЫ МЕЖДУ БЫВШИМИ СУПРУГАМИ НЕ ДЕЛЯТСЯ.
Когда в подаренной квартире или доме есть только доля, то ею можно распорядиться точно так же, как и целой квартирой. Причем, оформляя дарственную на любое лицо, будь-то это родственник или посторонний человек, даритель не обязан получать согласие у собственников других долей. Для сравнения: при продаже доли в квартире продавец должен сначала предложить другим собственникам долей приобрести его долю, отмечает Александр Кожевников.
Из важных деталей дарения недвижимости Ирина Доброхотова называет возможность прописать в самом договоре срок вступления договора в силу. Также сделки могут заключаться с определением конкретных условий вступления договора в действие. Например, квартира может перейти к одаряемому после рождения в семье ребенка в течение трех лет. Сделки «отодвинутого» срока действия должны быть оформлены в соответствии с правилами п. 2 ст. 574 ГК РФ.
Уплатить налог нужно не позднее 15 июля, а подать декларацию по форме 3-НДФЛ – до 30 апреля года, следующего за годом, когда квартира или дом перешли к новому собственнику.
автор: Людмила Владимирова
23 октября 2018
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев