В рамках традиционной рубрики #kemsu_предпринимательство продолжаем раскрывать секреты успешного бизнеса купцов Морозовых, которые являлись крупными промышленниками, меценатами и благотворителями Москвы.
Основатель династии Морозовых не умел ни читать, ни писать. Зато его внук Савва Тимофеевич сначала окончил физико-математический факультет Московского университета, а после отправился доучиваться в Англию. Там он штудировал химию в Кембридже и практиковался в Манчестере, вернувшись в Россию, прослушал курс лекций Менделеева.
Всё это позволило ему настолько эффективно управлять семейным делом — Никольской мануфактурой, что в прессе за смелость решений его прозвали «купеческим воеводой».
Савва Тимофеевич хорошо знал, как организовано текстильное производство в Манчестере, перенёс этот опыт на русскую почву. При нём на фабрике появилось подразделение, которое проверяло качество собственной продукции и изучало товары конкурентов. Морозов постоянно отслеживал динамику на рынке хлопка, получая данные из биржевых сводок. Благодаря этому он мог предсказать, когда цены на сырьё упадут, сэкономить на закупках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев