Среди прекрасных явлений искусства деревообработки необходимо отметить резьбу по бересте. Довольно сложно сказать, когда зародился этот вид декоративно-прикладного искусства. Резьба по бересте была известна в различных местностях северного края и центральной России, однако в силу утилитарности и относительно короткого срока жизни предметов, которые украшались резьбой по бересте, сохранились лишь образцы XIX века.
Можно предположить, что резьба по бересте изначально была своего рода ученическим заданием для начинающих резчиков по дереву, с помощью резьбы по бересте подмастерья осваивали технику обращения с инструментом и нарабатывали ювелирную точность движений. Но в то же время собственно резьба по дереву требует несколько иных навыков, так что вполне вероятно, что для некоторых мастеров резьба по бересте была отдельным промыслом.
Наиболее яркие образцы прорезной бересты дает Великий Устюг и Шемогодская волость вблизи города, в которых к 1880-м гг. сложился промысел резьбы. Центром его была деревня Курово-Наволок, а ведущим мастером Иван Афанасьевич Вепрев. К кругу работ Вепрева относятся туеса и шкатулки с тонкими растительными узорами.
Традиции этой резьбы развиваются и в настоящее время, о чем свидетельствует, например, украшение блюда с изображением сказочной птицы.
Н. В. Тарановская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев