Многие частолетающие и простолетающие пассажиры восхищаются тем, что можно из Европы прилететь в Россию с электронным посадочным в своем смартфоне, а вот обратно нужна бумажка. В чем причина и так ли просто отказаться от использования аналоговых носителей в России?
У меня есть как минимум пара знакомых, который обожают все эти бумажки от авиации, и просто жить без них не могут. Оба звереют если им в чистом (с машинописным текстом) посадочном талоне обводят ручкой зону посадки, гейт или время начала посадки. По их мнению, это не иначе как осквернение. Однако, большинство пассажиров не разделяют их точку зрения. Особенно те, что предпочитают путешествовать без багажа.
Они всегда с воодушевлением рассказывают о том, как летают по Европе или из нее, где достаточно запихнуть в свой смартфон посадочный и сразу идти на досмотр. Некоторые, летая из того же Франкфурта десятки раз, месяцами не бывали на стойках регистрации и даже не могут вспомнить где они находятся.
И все они жалуются, что в России нужна бумажка, и что на бумажку надо ставить печать. Даже с учетом того, что сейчас в большинстве аэропортов страны установлены киоски, где можно запросто за несколько секунд получить бумажный квиток, все равно часть удобств так или иначе теряется. И все бы хотели, чтобы было как в Европе.
В России запрещен электронный посадочный из-за причин более комплексных и сложных, чем кажется на первый взгляд. Да, конечно российские авиационные власти не стремятся бежать сломя голову за новыми технологиями в гражданской авиации, но посмотрите, они же потихоньку появляются, достаточно заметить, с каким опозданием от иностранных, прежде всего европейских и американских перевозчиков появилась возможность пользоваться гаджетами в полете. Так что же мешает тут?
Для начала нужно понять с чего вообще так нужно ставить штамп в посадочном талоне, ведь именно это мешает в первую очередь внедрению электронных boarding pass. Все дело в приказе Минтранса №104 от 2007 года, а точнее пункте номер 77, который гласит:
77. При проведении предполетного досмотра пассажира и вещей, находящихся при пассажире, в билете (за исключением случаев оформления билетов в электронном виде) и (или) посадочном талоне ставится отметка о производстве досмотра и пассажир направляется в стерильную зону.
Но эта не проблема, давайте изменим пункт 77 и все у нас будет как в Европе. Не так быстро. Увы, одной бумажной работой тут не обойтись. Появление электронного посадочного повлечет за собой желание, и справедливое, у сотрудников службы авиационной безопасности, проверять валидность электронного посадочного. Если с формами бумажного более-менее разобрались, то с электронным точно нужна проверка. А теперь, внимание, вспомните десяток аэропортов в России, где специалисты САБ (не полиции, именно САБ) перед началом процедуры досмотра сканируют посадочный? Я вспомнил только пару — «Шерметьево» и «Пулково».
То есть чуть меньше сотни аэропортов будут нуждаться как минимум в новом оборудовании, а как максимум — в технологической революции, когда вместо штампования нужно будет сканировать посадочный.
Это значит нужны деньги, а их, как вы можете понять из состояния экономики страны, на такую мелочь нет. Но деньги хоть и основная, не самая главная проблема. Есть еще и политическая. Дело в том, что электронный посадочный косвено связан с Монеральской конвенцией, которую Россия не торопится принимать.
Если коротко, то в мире есть пара конвенций, которые определяют права пассажиров. Есть старая, Варшавская, которая сейчас действует в России, а есть новее, Монреальская. Это вроде как у тебя старые добрые «Жигули», когда все соседи гоняют на Tesla. Причин, почему Россия не принимает Монреальскую конвенцию целый ворох.
Во-первых, там в разы выше компенсации пассажирам за все ситуации, от потери багажа до катастрофы. У отечественных авиакомпаний сейчас (как впрочем, кажется, всегда) не все хорошо с финансами, а тут еще надо будет выдавать компенсации пассажирам гораздо больше чем раньше. Ну уж нет. Во-вторых, такую нормативную базу надо переделать под эту конвенцию. Лучше оставить все как есть.
Наконец, есть еще одна важная деталь. Удобство граждан или авиапассажиров никогда не стояло во главе угла. Серьезно, если бы было так, сидел бы я и писал все эти буквы? Нет. Но как только ты начинаешь говорить, что нужен электронный посадочный вместо бумажки, на твою голову сыпят сотни цифр, рассказы о тысячах безработных и обездоленных и сразу возникает чувство, что на самом деле ты предлагаешь какое-то жуткое неудобство, которое приведет к краху отрасли печатных подушечек и чернил в стране. Но это не так. И нужно понимать это.
Впрочем, в ближайшие годы от бумаги в любом случае никто не откажется. Как минимум по той причине, что куча операций, от оформления багажных бирок до выписки приглашений и регистрация заявлений об утере или повреждении багажа сейчас делаются чаще всего на бумаге. Пока от нее никуда не деться.
Но это вовсе не значит, что про нужно перестать говорить и ничего не делать. Как бы то ни было — электронный посадочный штука чертовский удобная и она должна быть разрешена в России. Никто не мешает начать в тестовом режиме что-то делать хотя бы в одном-двух аэропортах страны. Тем более, что ключевые перевозчики страны уже готовы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев