Что это значит? Свое мнение на этот счет высказала гендиректор АНО «Белый Интернет», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Элина Сидоренко.
Она отметила, что арест Павла Дурова перевел западную политику на новый уровень отрицания права на свободу слова и независимость информационных ресурсов.
«Неудачные попытки давления на Telegram заставили европейцев прибегнуть к их верному методу борьбы с неугодными - использованию юрисдикционного принципа “длинной руки“.
Схема вывода из игры всегда обычно одна и та же: обвинение в совершении преступления международного характера либо преступления против интересов конкретной страны (либо ее граждан), а дальше ордер на арест и объявление в розыск», - сказала эксперт.
Она добавила, что говорить о развитии конфликта пока рано и сложно, однако одну общую суть уловили все:
этот кейс не позволит более даже неизлечимым оптимистам говорить о том, что есть свобода информации и она вне международной политики.
Задержание Павла Дурова - явный пример того, что все страны мира регулируют соцсети и мессенджеры. В этом смысле вопросы демократии всегда становятся на второе место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1