Фото: Максим Серков / NGS42RU, Дарья Селенская / Городские порталы
За прошлый год кузбассовцы отдали мошенникам 1 миллиард 61 миллион 64 тысячи рублей. А за 7 месяцев этого года — уже более 770 миллионов рублей. Местные жители до сих пор «ведутся» на звонки из якобы банков, спешат помочь попавшим в беду родственникам и берут многомиллионные кредиты, чтобы обезопасить себя. Кто и каким образом заставляет кузбассовцев добровольно отдавать деньги? Как вычислить мошенника? Что делать, если вы всё же попались на эту удочку? На эти вопросы нам ответил замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Максим Кондратьев. И рассказал интересные истории из практики.
Но перед тем, как начать читать, важно разобраться в нюансах. По закону, если человек сам добровольно перевел кому-то деньги, это статья 159 УК РФ «Мошенничество». А вот если кто-то получил доступ ко всем сбережениям другого человека и снял их, это уже п. «г» ч. 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Давайте теперь разбираться в самых популярных и необычных видах мошенничества и краж.
Мошенничество: самые популярные способы
1. Звонки от «сотрудников банка». Попасться в данной ситуации, как ни странно, могут и настоящие сотрудники банка. Такие ситуации, как рассказывает Максим Кондратьев, в практике были. В 2022 году эта схема уступила лидерство — 444 преступления, или 21,7% от общего количества зарегистрированных афер.
2. Продажа товаров и услуг в интернете. На такой вид мошенничества приходится 35,4% от всех совершаемых по этой статье преступлений. К этому способу мошенничества кузбасская полиция относит и обман на популярных интернет-площадках для купли-продажи товаров, и соцсети. В 2022-м этот вид мошенничеств вырвался в лидеры — 772 преступления.
— Сегодня, допустим, мошенник зарабатывает на аренде квартиры, завтра — продаже квадроциклов. В 2021 году мы задержали жителя Топкинского района, который продавал снегоходы. В общей сложности у него порядка 20 эпизодов преступной деятельности. Его арестовали, он сейчас отбывает наказание, — рассказывает наш собеседник.
3. Этот способ, как говорят в полиции, встречается не так часто, но он из самых старых и обкатанных аферистами. Это «родственник в беде». На этот вид мошенничества с начала 2022-го приходится 123 преступления (6,1%). Чаще всего в истории о том, что родственник оказался в беде и нужно срочно заплатить, чтобы его спасти, верят пожилые люди.
Особенности банкротства пенсионера
4. Биржи и тотализаторы. Это, как рассказывают в полиции, также популярный вид мошенничества. Его доля из общего числа — 10,8%. За текущем году зарегистрировано 220 случаев.
5. Сайты знакомств. Довольно необычная схема обмана, но жительницы Кузбасса на нее попадаются. Здесь работа мошенника проста: он создает вызывающий интерес аккаунт, знакомится с женщиной, сближается с ней и потом обманывает.
Таким способом, например, мошенник обманул 45-летнюю жительницу Кузбасса. Женщина познакомилась в интернете с Дэвидом Хариссоном. Он рассказал ей, что будто бы работает на океанском лайнере водолазом. И вот на дне моря Хариссон нашел клад со слитками золота. Обещал, что пришлет своей новой знакомой в подарок золотые слитки весом 40 кг. Потом мужчина объяснил: такой клад нужно хранить исключительно в банковской ячейке, которую он забронировал в одном из банков во Франкфурте-на-Майне в Германии. Но он не мог оплатить ее и попросил свою новую знакомую перевести на счет 1 тысячу евро. После этого последовали просьбы об оплате страховки, банковской комиссии и так далее. Общая сумма, которую просил перевести неизвестный, составляла 250 тысяч рублей. Но в этом случае женщина не стала никакие деньги переводить.
Комментарии 4