А между тем для многих людей нехитрое хозяйство — существенное подспорье в жизни.
— Пенсии-то маленькие, а цены всё время растут, — рассказывает Анна, владелица дачи в посёлке Мамаевка. — Морковка, картошка своя, кур вот летом держим, этим кормимся. Если лишние яйца получаются — продаём по знакомым, сейчас у городских ещё мода на натуральный продукт пошла, можно даже дороже продавать, чем магазинные. Покупают и по 70, и по 80 рублей за десяток. Какое-никакое, а подспорье. А теперь вот слух прошёл: запретят. Мне кажется, это владельцы магазинов, олигархи вот эти воду мутят, чтобы народ никуда деться не мог и шёл у них покупать, прибыль приносил.
Мотивы, по которым человек заводит мелкую живность, могут быть и иными, например, любовь к природе или желание питаться натуральными продуктами.
— Мы живём в квартире в многоэтажном доме, на даче за посёлком держим кур, — говорит Елена, жительница посёлка Плотниково. — Дело-то не в том, что есть нечего станет. Если посчитать затраты на корма и цыплят, в магазине покупать может и дешевле выйдет. А в том дело, что свои яйца — это одно, а покупные — совсем другое. Своё яйцо разбиваешь — оно жёлтое, а в магазине бледное. Свои куры ели зерно, жуков и травку, а на птицефабрике кто знает, чем их пичкали? Я в магазине яйца уже много лет не покупаю.
При этом Елена признаёт, что ограничения на животных логичны, если они мешают соседям.
— С одной стороны, если кто-то разведёт на даче целый скотный двор, то всех замучает вонью и шумом. С другой стороны, если участок огорожен, куры не могут сбежать, их не очень много, то кому они мешают? Мне кажется, надо как-то учитывать мнение соседей. И если они не против, то не надо человека штрафовать.
Фото: Денег куры не клюют: почему на дачах запрещено разводить мелкую живность 4
Позиция общественников: компромисс
Предложение, которое будто откликается на эти чаяния, уже озвучил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он заявил, что законодательство, касающееся садово-огороднических товариществ, требует улучшения.
— Регламент [содержания животных] должно определять вот это товарищество садовое, — уверен депутат. — Они должны договориться, что из живности могут и не могут содержать, чтобы там не было запаха, чтобы все это аккуратно было, чтобы не мешало соседу и прочее.
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что с этой проблемой в комитет обращаются многие — причём не те, кто хочет выращивать животных, а те, кто страдает от этого. Он заявил, что необходимо создавать «соседское право» — комплекс норм, позволяющих решать конфликты между соседями на земельных участках.
Руководитель волгоградского отделения Союза садоводов России Николай Чеванин предлагает внести компромиссную норму в закон: ограничить число кур ровно десятью.
Впрочем, юристы успокаивают: вопрос остро не стоит, и появления патрулей полиции, выслеживающих кур в СНТ, ждать не стоит. Дело в том, что нецелевое использование такого незначительного масштаба контрольные органы целенаправленно не отслеживают. Чтобы они выписали штраф, нужно сначала привлечь их внимание: например, жалобой. Если жалоб от соседей нет, вероятность штрафа и с нынешним законодательством исчезающе мала.
Комментарии 4