Максим Ташкевич: Однозначно нужно, как и нашим предкам. Пока в нашем мире есть зависть и насилие, человек должен уметь постоять за себя и свою семью. Преступность у нас по-прежнему никто не искоренил. А защитить себя могут немногие, к сожалению.
- Помогут ли в этом современные гаджеты для самообороны: перцовый баллончик, электрошокер, травматическое оружие? Стоит ли всё это покупать?
- Купить можно, но нужно уметь всем этим пользоваться. Многие думают: вот я купил - и защищён. У меня в практике были случаи, когда люди сами себе случайно брызгали баллончиком в лицо, падали на него. Нельзя его применять в закрытых помещениях, так как пострадает не только нападающий, но и вы. Большинство электрошокеров, например, не действуют через прочную куртку, а удары им в лицо и грудь у нас запрещены. У вас до автоматизма должны быть отработаны навыки применения таких гаджетов: вы должны молниеносно достать их и использовать. Причём тщательно продумать, куда положить его, и сделать это так, чтобы для окружающих он был незаметен, а вы могли за доли секунды вытащить его.
- А если человек не умеет всем этим пользоваться, что ему делать? Как защитить себя? Как быть детям?
- Советую в любой опасной ситуации, когда вам кто-то угрожает, громко кричать. Преступники больше всего боятся привлечь к себе внимание. Учите этому и детей. А ещё им можно приобрести сигнальный брелок - в опасной ситуации его громкий звук быстрее отпугнет нападающего. Также в детском телефоне установите быстрый набор - на номера родителей, например, или бабушки, чтобы ребёнок мог быстро позвонить. Не лишними будут в его телефонной книге номера полиции.
Если вы взрослый, не ведите себя пассивно. Есть такая статистика: человек, который предпринимает попытки к самозащите, выживает чаще, чем тот, который выполняет все требования преступника. Используйте для самообороны всё, что у вас есть под рукой: это могут быть ключи, у женщин - каблуки, лак для волос. Можно разбить окно магазина, если вы понимаете, что вашей жизни реально угрожают.
Не перегнуть палку
- Считается, что нападение всегда легче предотвратить. Так ли это? И как это сделать?
- Действительно это так. А правила здесь простые и известные каждому. Не ходите по улице одни в тёмное время суток, не заходите в подъезд, лифт с незнакомцами, обходите стороной шумные нетрезвые компании. Если опасаетесь за свою жизнь и здоровье, у вас с собой ценные вещи или крупная сумма денег, через каждые 15-20 метров ненавязчиво осматривайтесь по сторонам. Лишняя бдительность не помешает! Обращайте внимание на людей, которые просто стоят у кассы, ничего не покупая. Они могут просто высматривать свою жертву. Сейчас, к счастью, большинство людей расплачиваются картами, наличные деньги не носят. Но всё равно есть места, где возможны кражи: это магазины, почта и банки. Обходите стороной людей в наркотическом опьянении, никогда с ними не связывайтесь. Люди в неадекватном состоянии способны на что угодно. Вы можете только позвонить в полицию и сообщить им. Научите этому и детей.
Что интересно, несмотря на известные всем правила, люди по-прежнему наступают на те же грабли. Был у меня в уголовной практике случай: мужчину раз в полгода постоянно грабили в одном и том же районе - около дома. Когда стали разбираться, оказалось, что рядом с его домом находится
пивное заведение - и он регулярно там бывал, а потом в нетрезвом виде шёл домой. По дороге его и грабили. В такой ситуации лучшее решение - ехать домой на такси.
- В самообороне есть и другая сторона: важно не перегнуть палку, иначе из жертвы превратишься в преступника. Где заканчивается самооборона и начинается самосуд?
- Все эти вопросы прописаны в статье № 37 Уголовного кодекса РФ. Советую внимательно её изучить. Если объяснить просто, это выглядит так: вы обезвредили преступника, например, ударом - это самооборона. Если вы его беспомощного стали избивать, это самосуд.
Для большинства людей нож - атрибут бандитов. А это не так. Ещё на Руси, когда мальчику исполнялось 9-10 лет, ему дарили нож и учили с ним обращаться.
Без гиперопеки
- Максим, ты учишь людей искусству ножевого боя, а не воспитываешь ли ты будущих преступников и хулиганов?
- Как бывший оперуполномоченный по раскрытию тяжких преступлений скажу, что практически 90% случаев всех противоправных действий совершено с применением ножа. И не потому, что человек умеет им пользоваться, просто этот предмет всегда у нас под рукой. Я, наоборот, учу людей правильно давать отпор в таких случаях, своевременно реагировать и молниеносно принимать решения. Овладение техникой ножевого боя поможет использовать любой предмет в качестве самообороны. А ещё это спорт, как рукопашный бой, бокс, дзюдо. Только более интеллектуальный. Его можно сравнить с фехтованием. И, безусловно, в своих тренировках мы настоящие ножи не используем - только муляжи.
- А зачем ты обучаешь этому детей? Пусть они идут на плавание, хоккей, рукопашный бой. Какая детям от этого польза?
- Для большинства людей нож - атрибут бандитов. А это не так. Ещё на Руси, когда мальчику исполнялось 9-10 лет, ему дарили нож и учили с ним обращаться. А кто сейчас умеет это делать? Детям важно знать и помнить свою историю. Во-вторых, это отличные тренировки для физического развития, подготовка к более серьёзным нагрузкам. Я учу детей не только фехтовать, но и даю основы рукопашного боя. Думаю, мальчикам в жизни это обязательно пригодится, чтобы защитить себя и свою семью.
Мальчишек нужно учить личным примером.
«Родина - это мама, папа, подружка». Как воспитать настоящих мужчин
Подробнее
- Максим, как нам, родителям, воспитывать мальчика, чтобы он вырос настоящим и сильным мужчиной? Ведь не каждый способен ударить, не все могут ходить на секции бокса или рукопашного боя.
- Начинать нужно с самых ранних лет. Прежде всего приучать к дисциплине. Встал утром - заправил кровать, умылся, оделся. Во-вторых, обязательно отдать его в спортивную секцию, неважно какую - сила духа воспитывается через сильное тело. Ты сильный, значит, ты будешь уверен в себе. «Победи себя, и ты будешь непобедим» - один из девизов внутренних войск. В-третьих, с мальчиком никогда не стоит сюсюкать. К сожалению, сейчас мамы окружат сыновей гиперзаботой, а этого делать нельзя! Часто приходится слышать от женщин: «Ну как я воспитаю его одна, если папы нет?» А как меня одна воспитала моя мама?
Вспоминаю случай, который навсегда остался в моей памяти. Когда я был ещё подростком, в одной из драк струсил, а мама увидела это. Вечером она посадила меня перед собой и, вытирая ссадины, сказала: «Сынок, лучше дерись, но никогда не будь трусом!» Уважаемые мамы! Воспитывайте своих сыновей такими, каким бы вы хотели видеть мужчину рядом с собой. А мы, мужчины, будем точно спокойны за будущее своей Родины - она в надёжных руках. И нам, ветеранам, не придётся брать в руки оружие, чтобы защитить её.
ДОСЬЕ
Максим Ташкевич родился в 1976 году в Новокузнецке. Служил по контракту в вооружённых силах, ОМОНе Новокузнецка, участник первой и второй Чеченских войн, трудился оперуполномоченным уголовного розыска, есть опыт работы телохранителем. Награды: медаль маршала Жукова, «За ратную доблесть», «За боевое содружество», «За отличие в службе», «Участнику боевых действий на Северном Кавказе», «Участнику контртеррористической операции на Кавказе». Отличник спецподразделения МВД.
Комментарии 1