В текущем году в Башкортостане основными нарушениями земельного законодательства стали: неиспользование земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства (41%), самовольное занятие земельных участков (40%) и несоответствие использования земельного участка его виду разрешенного использования (19%). Такие данные представила заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Миляуша Миниярова на заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан.
– Причинами самовольного занятия земельных участков, как правило, становятся самостоятельные изменения фактических границ и увеличение площади их использования. Несоответствие вида разрешенного использования объясняется стремлением получить материальную выгоду и конкурентные преимущества за счет более низкой кадастровой стоимости земельного участка по сравнению с его фактическим использованием, а также ограничениями, установленными документами градостроительного зонирования, – пояснила она.
В течение 5 месяцев 2025 года специалистами Росреестра было проведено 3386 контрольных (надзорных) мероприятий в отношении землепользователей, по итогам которых выявлено 2064 нарушения земельного законодательства.
Миляуша Миниярова отметила, что в обнаружении нарушений значительную роль играют беспилотные летательные аппараты. В текущем году, по результатам обработки и анализа ортофотопланов, полученных в результате аэрофотосъемок с применением БПЛА, было обследовано 905 земельных участков общей площадью 28 га в 6 населенных пунктах. В итоге выявлено 381 нарушение обязательных требований, по которым было вынесено 39 предостережений о недопустимости нарушений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев