На что и клад, коли в семье лад
Семья и дети - одна из тем, широко отразившихся в народном творчестве, и в фольклоре в частности. Особенно выразительны и интересны в этом плане пословицы. Они сопровождали русского человека на всем пути его существования, начиная еще с дописьменных времен. В России пословицы впервые записаны только в XVII веке. По пословицам можно проследить, как же все таки, относился русский народ к семье?
«На что и клад, коли в семье лад» - эта мудрость доносит до нас истинную ценность – согласие, лад в семье Когда члены семьи относятся друг к другу с уважением и любовью, то и работа спорится: "Любовь да совет – так и нуждочки нет». Ну а когда случаются семейные ссоры (как без них обойтись), то ведь «ссора в своей семье – до первого взгляда» . Своя семья, свой дом были всего дороже для труженика: «Свой домишко хоть худ, да лучше чужого», потому что «свой дом, своя и воля».
Но дом без детей – сирота! Пословица утверждала: «Дом детьми красен», ибо дети прежде всего продолжение рода. Дети в пословице выглядят как залог семейного счастья: «будут дети – будет и все!»
продолжение ➡️
#полевской #ЦКиНТ #КЭКБажовский #фольклор #семья #пословица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев