Какие требования мы можем предъявлять, а какие еще рано к произведению искусства на описанном этапе. Например: "беззаботное детство" до 5 лет; ... Дальше???
Надо сказать, что за последние 200 лет градация возрастов серьезно изменилась.
Для примера:
16-летний Пушкин писал:
"В комнату вошел старик лет 30..."
Тынянов:
"Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года — возраст угасания..."
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода:
"Ей шел 20-й год..."
"Увы, Татьяна - не дитя, старушка молвила, кряхтя..."
О 36-летней матери Татьяны Лариной.
То есть сейчас понятие "зрелость" применимо к 40-50 летним, но уж никак не к 20-летним. За вами градация возрастов, а потом мы применим эту градацию к нашей специфике. За неимением поварихи, я сам предложу свой вариант, если кто-то пожелает изменить или дополнить милости прошу.
Первый этап: "каляки-маляки" от 2-х до 3-х лет;
Второй этап: "символизм" от 4-х до 6-ти лет;
Третий этап: "примитивизм" от 7-и до 11-ти лет;
Четвертый этап: "кубизм" от 12-ти до 14-ти лет;
Пятый этап: "романтизм" от 15-ти до 17-ти лет;
Шестой этап: "нигилизм" от 18-ти до 21-го года;
Седьмой этап: "смутные времена" от 22-х до 35-ти лет;
Восьмой этап: "свой почерк"...
Конечно, все эти этапы жизненного пути - субъективные понятия. Но за ними скрыт объективный опыт. Ребенок 2-х 3-х лет не видит никакой связи между бумагой и окружающим миром. Абсолютно нет ничего страшного! На этом возрастном уровне праздник и удивление создают цветные карандаши. Ребенок уже делает открытие, когда видит как по-волшебству возникают линии за палочкой. Скажу вам - ребенку все равно какого цвета карандаш. Н-и к-а-к-о-й связи между цветом карандаша и цветом линии. Все это в будущем. А сегодня в процессе калякания-малякания возбуждение и темп рисования нарастает... раздается крик и летят обломки карандаша. На этом этапе прививается любовь к материалу. Пастель для намацывания на стены. Пластилин для лепки простых колбасок. Это для вас колбаска это просто. Для ребенка это подвиг. Если жажду украсить стены обещает принести плоды, то вместо того, чтобы запрещать и обрубать руки - прикрепите на стену лист картона - пол-часа работы и талант спасен от угасания.
С 4-х до 6-и наступает новый, интереснейший период развития художника. Ноги растут от возникновения в сознании абстрактных символов, обозначающих предметы вокруг. Эти символы совершеннейшим образом соответствуют уровню восприятия первобытного человека. Подобно пещерным рисункам неандертальцев палка-палка-огуречик - обозначает человека, длинная завитая линия обозначает дым. Если спросить малыша умеет ли он рисовать цветок - он закричит: "я знаю, знаю!" и нарисует кружочек и пять кривых линий вокруг него. То есть символ цветка. С четырех лет художник накапливает библиотеку символов... К шести годам у него уже есть ОДИН символ домика с трубой, ОДИН символ дерева с яблоками, ОДИН символ обозначающий лодку с парусом... Хотите проверить? На спор, по собственной воле ни один ребенок не нарисует лодку с четырьмя матросами и одним кормчим, если ему не подсказать! А только ОДНУ лодку, с ОДНИМ парусом и ОДНИМ палка-палка-огуречным человеком. В китайском языке, как в любом развитом языке существует порядка 50 000 понятий, а значит и символов-иероглифов. Китайскому солдату достаточно знать 1000 символов :) Сколько символов-иероглифов в словаре вашего малыша? (а в вашем?) Без шуток, возмите лист бумаги и начинайте рисовать символы размером, скажем 2х2 сантиметра на все понятия, которые первыми прийдут в голову. Вы узнаете о себе много неожиданного и без психотерапевта...
Что делать родителям? Помогать набирать библиотеку образов, учить узнавать основные цвета, приучать заканчивать лист и заполнять его до краев. Не то что бы это самоцель, но у ребенка должна быть ВИДИМАЯ цель в конце трудной работы. Ребенок в 4 года может работать до 30-и минут и к шести годам в среднем выдерживает до часа творческой работы.
Продолжение следует.
Виктор (Студия Даф)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев