Норильск – самый крупный город Сибирского Севера, расположен в Заполярье, на юге Таймыра, в 90 километрах от Дудинки на Енисее на «островной» железной дороге Дудинка-Талнах.
Норильск расположен в 300 км к северу от Северного Полярного Круга, в 2400 км от Северного Полюса. До столицы Красноярского края – 1500 км. Норильск - один из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тысяч человек. В пятерку самых северных входят также российский Мурманск, норвежский Хаммерферст, Анкоридж на Аляске и столица финской Лапландии город Рованиеми.
2/3 года среднемесячные температуры воздуха отрицательные. Безморозны только вторая и третья декады июня, июль и август. Зимой морозы достигают -56 С.
На небольшой глубине от поверхности земли располагается вечная мерзлота, уходящая вниз на 300-500 метров. Суровыми арктическими условиями проверяются на прочность люди, строения, техника.
Возник в 1935 году в связи со строительством горно-металлургическом комбинате. Получил наименование от реки Норилка, которая течет в 10 километрах от города.
Первыми жителями города были геологи, исследователи, заключенные Норильлага.
В 1937 году введена в эксплуатацию Норильская железная дорога. В 1938 году Норильск стал рабочим поселком. В 1953 году рабочий поселок был преобразован в город.
За зиму на территорию Большого Норильска выпадает до двух миллионов тонн снега, то есть на каждого жителя Норильска приходится, в среднем, по 10 тонн снега в год. Зима с долгой полярной ночью, лето – короткое и часто дождливое.
Площадь муниципального образования город Норильск составляет 4,5 тысячи км2 или 450900,85 га. Площадь границ населенного пункта город Норильск и поселка Снежногорск составляет 30,14 км2 или 3014 га.
С «материка» сюда можно попасть только самолетом, или, в короткий период летней навигации, водным путем через Дудинку.
В состав Норильска входят города-районы Кайеркан, Талнах, жилое образование Оганер, поселок Снежногорск. Всего в "Большом Норильске" проживает около 170 тысяч человек. Это второй по численности населения город Красноярского края.
Важнейшей отраслью экономики Норильска является промышленность. В Норильском промышленном районе представлены следующие отрасли: горнодобывающая, цветная металлургия, энергетическая, газовая, транспорт, связь, стройиндустрия, торговля, пищевая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство.
Один из районов Большого Норильска - Талнах – известен как рудная столица России. Общая протяженность подземных горных выработок Талнахских рудников - около трех тысяч километров (для сравнения – все линии Московского Метрополитена в общей сложности составляют 300 километров). Норильская железная дорога работает с 1937 года. Широкая колея была построена в 1946 году.
В 1974 году по маршруту Норильск-Дудинка был пущен первый пассажирский электропоезд. В настоящее время протяженность железнодорожных путей составляет примерно 420 км. Дорога связывает все крупные предприятия горного, обогатительного и металлургического переделов Компании.
Норильск с середины XX века является одним из крупнейших промышленных центров не только на полуострове Таймыр, но и во всей России: никель, медь, кобальт и драгоценные металлы - основная продукция норильских перерабатывающих комбинатов.
В Норильске вырабатывается 1/5 часть мирового никеля. Высокая экономическая и финансовая эффективность «Норильского никеля» обеспечивает освоение минерально-сырьевой базы Енисейского Севера, высокие позиции на мировых рынках металлопродукции, и, как следствие, развитие экономики территории, региона, всей России. На предприятиях Заполярного Филиала «Норильского никеля» занято более 60 тысяч норильчан.
Смотрите фотоальбом "Норильск"
http://odnoklassniki.ru/kedrovyvc/album/54804436615185
Смотрите видеоролик "Норильск. Большой Норильск"
http://odnoklassniki.ru/video/19804326417
Официальный сайт города
http://norilsk-city.ru
#норильск #КрасноярскийКрай #ЕвгенийСтригин
Комментарии 1