Профилактика и защита от клещей
Уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае остается одним из самых высоких в России. Не все клещи являются переносчиками энцефалита, но узнать, заражен клещ или нет, с помощью одного только внешнего осмотра невозможно, поэтому приходится опасаться всех.
Клещи предпочитают кустарник и высокую траву, особенно влажный темный подлесок, осинник, малинник. Могут оказаться и в поле на единственном кустике, и в парках.
Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места. Если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.
Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения энцефалитом!
Что делать, если вас укусил клещ
1⃣ Чтобы вытащить присосавшегося паразита, срочно отправляйтесь к хирургу. Затем – к инфекционисту, который установит, не заражены ли вы вирусом.
2⃣ Если поликлиник рядом нет, густо намажьте клеща растительным маслом или вазелином. Можно прикрыть его пузырьком с маслом: он задохнется и сам вылезет наружу. Ранку обязательно смажьте йодом, а затем мазью с антибиотиками. Клеща поместите в банку с мокрой ваткой и отнесите в лабораторию инфекционной больницы для исследования. Это необходимо, чтобы узнать, не был ли заражен клещ вирусом.
3⃣ Чтобы избежать заболевания энцефалитом, в течение 72 часов после укуса необходимо ввести внутримышечно иммуноглобулин.
Меры профилактики
🔸Тем, кому предстоит путешествие в местность, где могут быть энцефалитные клещи, стоит позаботиться о прививке. Если вы не успели привиться весной, сделайте это перед походом – клещи активны еще до начала октября. Делаются 2 прививки с интервалом в месяц. Иммунитет вырабатывается через две недели после последнего укола.
🔸Если вы собираетесь на природу, запаситесь репеллентами. Выбирайте те средства, на упаковке которых нарисован клещ.
🔸В поход нужно снаряжаться так: на голове капюшон или шляпа, покрытая платком, спускающимся на воротник, штормовка заправлена в брюки, а брюки – в плотные носки. Каждые полтора – два часа внимательно осматривайте себя, особенно открытые участки тела. Вернувшись домой разденьтесь. Проверьте тело и складки одежды.
🔸Чтобы у клещей было меньше шансов пробраться на вашу дачу, на участке скосите траву, а по периметру территории насыпьте полосу из смеси опилок и гравия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев