Лабораторные анализы крови уже давно играют очень важную роль в диагностике. По состоянию крови и по присутствию в ней определенных частиц врач сможет судить о наличии воспалительных процессов и болезнетворных микроорганизмов.
Одним из важных показателей является СОЭ: анализ крови, норма которого определяется лабораторным исследованием. СОЭ – скорость оседания эритроцитов, по этому показателю можно выявить наличие воспаления.
Что представляет собой этот анализ?
СОЭ и РОЭ (скорость и реакция оседания эритроцитов) – не специфический показатель, дающий возможность выявлять воспаления различного происхождения. Такой метод может применяться при диагностике различных заболеваний, и он дает возможность определить наличие инфекционных и других болезней.
Лабораторные исследования проводятся следующим образом: в кровь, взятую у пациента для анализа, добавляют антикоагулянт – специальное вещество, препятствующее свертыванию. Пробирка с материалом для анализа располагается вертикально, и под действием силы тяжести красные клетки крови (эритроциты) начнут постепенно оседать на дно. По скорости этого процесса можно судить о содержании белка в крови и состоянии организма.
При этом эритроциты начинают склеиваться, и в крови они выпадают в осадок. СОЭ начинает увеличиваться уже в первые-вторые сутки после начала воспаления в организме.
Очень часто анализ на СОЭ назначается несколько раз: максимального значения скорость оседания достигает на второй неделе после начала болезни, так как организму нужно время на выработку антител. По изменениям показателя можно судить о работоспособности иммунной системы человека. Есть несколько методов оценки результатов анализов. Самыми распространенными являются системы оценки по Панченкову и по Вестергрену – второй метод считается более чувствительным к колебанию показателей.
Какое значение считается нормальным?
Нормальные показатели СОЭ определяются в соответствии с полом и возрастом пациента.
На сегодня установлены следующие варианты нормы:
Для детей в возрасте полугода и старше нормальным признается показатель СОЭ от 2 до 6 мм/ч.
Для младенцев до полугода нормальным признается СОЭ 0-2 мм/ч. Анализ нужно сдавать исключительно натощак, кроме того, нужно помнить, что показатель может повышаться вследствие различных нервно-психических реакций.
Для взрослых мужчин показатель в норме составляет 8-10 мм/час.
Для женщин нормальным признается значение СОЭ 10-18 мм/час.
При беременности скорость оседания эритроцитов может значительно увеличиваться, и нормальным признается значение до 20-25 мм/ч.
Для лиц пожилого возраста (от 55 лет и старше) норма составляет 12-20 мм/час для мужчин, для женщин она может быть чуть выше.
Отклонения от нормальных показателей принято делить на несколько степеней: если они не превышают 15 единиц, то можно говорит о варианте нормы, так как все основные показатели крови находятся в допустимых пределах. Будет назначен повторный анализ, и врач будет отслеживать динамику изменения показателей в течение 10 дней.
Если вы получили результат анализа с повышенным уровнем СОЭ, то сначала следует исключить физиологические причины такого нарушения. Для лиц любого пола они могут быть связаны с пожилым возрастом, а конкретно у женщин — с послеродовым периодом, беременностью или менструацией.
Если особенности физиологии не повлияли на результат, то повышенная СОЭ является следствием патологических причин. К ним относятся различные воспалительные процессы, отравление, острые и хронические инфекции, инфаркт миокарда, травмы и переломы, шоковые и послеоперационные состояния, наличие злокачественных опухолей, анемия, заболевания почек и так далее. Помимо этого высокие показатели СОЭ могут быть характерны для пациентов, проходящих курс лечения определенными видами лекарств (эстрогенов, глюкокортикоидов).
СОЭ может быть не только повышенным, но и пониженным. Снижение скорости оседания эритроцитов свидетельствует о недостаточности кровообращения, нарушениях в работе эритроцитов, гепатитах и т. д.
Так же низкую СОЭ вызывают голодание, вегетарианская диета, беременность в 1-м и 2-м триместрах, а также прием некоторых стероидных гормонов (кортикостероидов).
От пациента зависит правильная подготовка к проведению анализа, которая позволит получить максимально точный результат. От расшифровки зависит назначенное лечение, поэтому пациент должен строго соблюдать все рекомендации врача.
Будьте Здоровы!!! Всегда Ваш KDLmed!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев