БЕССПОРНЫЕ ПЛЮСЫ И ДОСТОИНСТВА КАРКАСНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ
Из довольно обширного перечня достоинств и плюсов, которые описываются в большинстве источников, можно выделить основные это: быстровозводимость и легкость конструкции, энергоэффективность. Эти же качества определяют и относительно низкую стоимость строения без отделки и коммуникаций, но не настолько низкую для дома в общем.
Высокие темпы строительства напрямую связаны с отсутствием или небольшими объемами работ с бетоном и строительными растворами. Основная доля «мокрых работ» приходится на фундамент (если нужен подвал или цокольный этаж) и отделку: штукатурку, шпаклевку. Но и ленточный фундамент, благодаря низкому весу, делают не таким массивным (для монолитного типа) или используют фундаментные блоки. Даже таких работ можно избежать, прибегнув к свайному фундаменту, отделке внутренних и внешних поверхностей деревом, сайдингом и панелями.
Небольшой вес основных элементов конструкции позволяет большую часть работ проводить без привлечения специальной строительной техники, а это также влияет на темп работ и ценообразование. Сюда же можно отнести и совершенно незначительную усадку, что позволяет начать отделочные работы сразу после основных, а сам дом ввести в эксплуатацию буквально за несколько месяцев.
Энергоэффективность. В любом теплокалькуляторе, которых полно на просторах интернета, можно посмотреть разницу между минватой, деревом, газоблоком или кирпичем. И разница довольно очевидная. Не зря например в Норвегии и Финляндии развита каркасная технология.
О цене. Фундамент, каркас, стены, перекрытия и крыша — это не более 50% стоимости дома. Но внешняя и внутренняя отделка и коммуникации никоим образом не зависят от технологии строительства в целом — они могут быть такими же, как для кирпичного, каменного или деревянного дома и их ценовой диапазон довольно внушителен. Экономия сужается только до цен на материалы для фундамента, каркаса, стен и стоимости работ по их возведению. Хотя по сравнению с другими технологиями разница немаленькая, но в общей сумме затрат не такая уж и большая.
Не стоит забывать про ежемесячные расходы на отопление дома, этот момент многие люди не берут в расчет, и вот тут-то энергоэффективность играет очень важную роль и поможет съэкономить немало денежных средств в долгосрочной перспективе.
СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ
Первым пунктом стоит поставить прочность, которую то приписывают каркасным домам, то «отбирают» ее у них. Однозначно, что монолитный бетон или кирпич сами по себе прочнее, но прочность конструкции во многом зависит от соблюдения технологии и влияния многих внешних факторов. Поэтому даже постройки из кирпича и бетона могут разрушиться из-за усадки грунта под воздействием большого веса или изменения характера грунтовых вод. А вот каркасный дом на винтовых сваях может стоять даже на слабых грунтах.
Долговечность.
Все зависит от качества сырья, степени защищенности от неблагоприятных факторов, технологии строительства, квалификации строителей, периодичности профилактических и ремонтных работ. У рачительного хозяина, который не поскупился на приобретение качественных строительных материалов, обратился к проверенным специалистам, каркасный дом может стоять больше 100 лет (в Германии есть примеры домов с историей в несколько веков).
Экологичность.
Этот показатель приводят как в качестве достоинства (мол, каркасный дом — это практически тот же деревянный), так и в роли недостатка (ОСП, фанера, пенопласт — способны выделять токсины). А все зависит от выбора материалов. И фанера, и ОСП имеют разные классы, в том числе рекомендованные к использованию в жилых помещениях. Важно, чтобы они имели все необходимые сертификаты. И не стоит забывать, что те же самые материалы применяют повсеместно при любых технологиях строительства.
Низкая теплоемкость стен может расцениваться и как недостаток, и как достоинство. С одной стороны, дом быстро прогревается зимой (но благодаря теплоизоляции «держит» температуру), с другой — летом, в жаркий день, он также быстро нагревается и требует кондиционирования.
МИНУСЫ И НЕДОСТАТКИ КАРКАСНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ
Несмотря на то, что каркасный дом часто приравнивают к деревянным, у него отсутствуют дышащие свойства. Виновата в этом пароизоляция и утеплитель. Пенопласт имеет низкую паропроницаемость изначально, а минеральную вату используют в сочетании с пароизоляцией, защищающей ее от накопления конденсата. В редких случаях вместо пароизоляции делают фанеру с герметизацией соединений, что тоже препятствует проникновению пара из помещения в утеплитель.
Низкая пожаробезопасность. Решается специальными пропитками, и негорючими отделочными материалами.
Стоимость. Как бы не хотелось, но качественно построенный каркасный дом, из качественных строительных материалов, по цене будет не сильно отличаться от домов, построенных по другим технологиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Что касается паропроницаемости: паропроницаемость пенопласта сравнима с тем же показателем древесины: 0,05 мг/(м·ч·Па) у ППС, у сосны поперек волокон — 0,06 мг/(м·ч·Па).
Ну и о горючести. Она действительно "решается" антипиренами. Благодаря им он самостоятельно затухает максимум через 4 секунды после потери контакта с открытым огнем. А при воздей...ЕщёЗдравствуйте! "Токсины", которые "выделяет пенопласт" - не более, чем миф. 98% пенополистирольной плиты — это обычный воздух. Именно он наполняет ячейки при вспенивании. Формирование плиты также происходит без участия вредных химических веществ: частички не склеиваются, а спекаются под давлением. Согласно заключению Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана № 03/ПМ8, в пробах воздуха в присутствии стеновых панелей со средним слоем из пенополистирольного утеплителя стирол не обнаружен. Простыми словами, это означает, что при соблюдении условий монтажа и эксплуатации стирол не выделяется в воздух, которым вы дышите.
Что касается паропроницаемости: паропроницаемость пенопласта сравнима с тем же показателем древесины: 0,05 мг/(м·ч·Па) у ППС, у сосны поперек волокон — 0,06 мг/(м·ч·Па).
Ну и о горючести. Она действительно "решается" антипиренами. Благодаря им он самостоятельно затухает максимум через 4 секунды после потери контакта с открытым огнем. А при воздействии высокой температуры оплавляется, не вспыхивая.