После «Черной Молнии» и «Джунглей» персона режиссера Александра Войтинского особого доверия не вызывала, а вот поди ж ты: его новый опус — мистическая комедия «Призрак» — вполне смотрибельное кино, легкое и зрелищное. Удивительное достижение для фильма, который сложно обвинить в излишней оригинальности...
Привидение без мотора
Сюжет картины, прямо скажем, в пересказе не захватывает. Авиаконструктор Юрий Гордеев (Федор Бондарчук) погибает в автоаварии накануне презентации своего инновационного самолета. Нечистоплотные конкуренты решают воспользоваться ситуацией и погубить проект, так что у ставшего призраком героя есть всего девять дней на то, чтобы как-то спасти дело всей жизни. Проблема в том, что его видит только один человек в мире — закомплексованный старшеклассник Ваня (Семен Трескунов). И только он под руководством Юрия может поднять лайнер в небо. А ведь школьник мало того, что ужасно боится высоты — парень даже не в состоянии заговорить с девочкой, которая ему нравится!
Разумеется, возникает классическая коллизия обмена услугами: Гордееву придется помочь юному тюфячку стать настоящим мужчиной, а пацану светит угон воздушного судна. Взаимная выгода налицо, устоять невозможно. Спецэффекты, экшн и юмор добавлены в сбалансированных пропорциях, пожалуйте вкусить...
Деми Мур не нужна
Призрак - рецензия на фильмХотя от сценарной конструкции «Призрака» за версту веет «Привидением» (1990) с Патриком Суэйзи, только вместо postmortem-романтики и Вупи Голдберг тут роман взросления и 15-летний «ботан», постановщик умело маскирует заимствования из классики. Для этого у него есть все козыри, от игры актеров до впечатляющей компьютерной графики.
Да, фильм наглядно подтверждает, что при всех претензиях к Бондарчуку-режиссеру он очень неплохой и харизматичный актер, да и Трескунов на фоне испорченных «Ералашем» юных звездочек выглядит настоящим профи. Лента изобилует не то чтобы убойными, но достойными шутками, и качественными спецэффектами; в то, что суперсамолет Гордеева полностью создан на компьютере, сложно поверить, настолько он реалистично нарисован.
Главное же, чем подкупает «Призрак» — душевность и теплота. Не фальшивая умильность и имитация «старых песен о главном», характерная для наших «праздничных» комедий, а неподдельная человечность. К тому же в фильме есть внятная мораль и мотивационный посыл, но они не мозолят глаза, будучи аккуратно встроены в сюжет. Не Бог знает какое великое искусство, а все же так приятно посмотреть отечественное кино, за которое не приходится краснеть.
Факты
- «Призрак» стал первым российским фильмом, при создании которого применялась звуковая технология Dolby Atmos.
- Во время съемок фильма актер Ян Цапник сломал ногу, из-за чего был переписан сценарий одной из финальных сцен с его участием.
#рецензия
Нет комментариев