Министр культуры РФ Владимир Мединский 16 февраля встретился с членами Родительской ассоциации, с которыми обсудил вопрос грифов возрастных ограничений. Глава министерства констатировал, что «всё, что касается грифов «0+», «6+», «12+», не соблюдается», и заявил, что в ведомстве размышляют над тем, как модернизировать законодательство, «так как к нам потоком идут обращения деятелей культуры по этому поводу».
По словам Мединского, иногда подобный гриф «дезинформирует»: «фильм не очень хорошо смотреть детям, а на нём гриф «6+», дети со слезами выбегают из зала». Минкульт будет вносить предложения по тому, как отрегулировать законодательство, «чтобы, с одной стороны, оно было более простым, с другой — на 100% исполнялось», одновременно стараясь в той или иной мере учесть пожелания всех творческих союзов.
Разрабатываемый сейчас министерством законопроект предлагает оставить обязательную классификацию и маркировку только той информационной продукции, которая имеет категорию «18+». Об отмене запрета на мат в произведениях искусства в рамках этого проекта речи не идёт.
Кроме того, как передаёт ТАСС, Минкульт предлагает ужесточить ответственность руководства кинотеатров и театров за допуск детей на мероприятия «18+», а также отменить обязательную возрастную маркировку книг в библиотеках. Об этом в понедельник рассказал статс-секретарь министра культуры Григорий Ивлиев:
Мы выступаем за ужесточение ответственности для театров и кинотеатров за допуск детей на те мероприятия, которые для них не предназначены. Предлагаем ввести и большую ответственность родителей. Речь идет о моральной ответственности. Также министерство выступает за запрет рекламных роликов, предназначенных для взрослых, которые сейчас показывают в кинотеатрах перед детскими фильмами.
Один введённый запрет, который ведомство предлагает отменить, касается распространения информпродукции «18+» на расстоянии менее чем 100 метров от территорий детских учреждений. «Этот запрет просто невозможно исполнять, поскольку, например, в центре Москвы театры и кинотеатры, где идут взрослые спектакли и фильмы, находятся вплотную к территории школ, детских садов. В непосредственной близости находятся и книжные магазины, и дома культуры», — отметил представитель министерства, чьи слова приводит «Бюллетень кинопрокатчика».
#новости
Нет комментариев