Наш знаменитый земляк – поэт Алексей Васильевич Кольцов родился осенью - 15октября 1809 года в Воронеже.
Вся жизнь моя – как сине море,
С ветрами буйными в раздоре, -
Бушует, пенится, кипит,
Волнами плещет и шумит...
Эти строки написал Алексей Кольцов. Поэзия Кольцова – это его жизнь. По стихам Кольцова можно восстановить в основных чертах его биографию, его взгляды на мир, его горе и надежды.
Судьба Кольцова – обычная судьба купеческого сына. Отец Алексея Васильевича Кольцова был купцом, прасолом - скупщиком мяса и рыбы для розничной мелочной распродажи. Сыну он тоже повелел быть купцом. Отдав Алексея в Воронежское уездное училище, через год забирает его оттуда. “Хватит учиться, почто время терять. Читать и писать умеешь и довольно, пора работать” - скажет отец десятилетнему сыну. С этих пор Алексей вовлёкся в отцовские дела.
С 11 лет Кольцов ездит по деревням, в лес, степь. Юной душе Кольцова полюбилось широкое раздолье степи. Неслучайно именно в степи он ощутил себя поэтом. Своё первое стихотворение он написал в 16 лет. С этого времени стихи стали для него смыслом жизни.
Отец Кольцова был человеком очень жёстким, любил, чтобы его боялись. Зная, что Алексей полюбил красавицу служанку, отец её продал, и вскоре она умерла. Для поэта это была страшная драма, он заболел горячкой, долго не мог оправиться. Отголоски этой трагедии встречаются во многих его стихах.
Большинство своих стихотворений Алексей Кольцов назвал песнями. Покоренный могучей силой, размахом, песенным разливом кольцовских стихов, художник А. Веницианов на писал картину “Косарь” и подарил её поэту.
Во всех его стихах мы видим мир крестьянина того времени – в нужде и заботах, в тяжестях и горестях труда. В стихах Кольцов передаёт раз говор крестьян со своими жёнами, детьми, с судьбой, природой – зноем, ветром, грозой, родником, с землёй-кормилицей.
Многим мечтам Кольцова не суждено было сбыться. Он мечтал отделаться от замучивших его забот, мечтал учиться. Семья ему не помогала, он жил в нищете, Умер 29 октября 1842 года и был похоронен на Митрофановском кладбище Воронежа. Сегодня там Литературный некрополь.
Большинство своих стихотворений Алексей Кольцов назвал песнями. Покоренный могучей силой, размахом, песенным разливом кольцовских стихов, художник А. Веницианов на писал картину “Косарь” и подарил её поэту.
В годы Великой Отечественной войны в письмах, которые присылали на Ленинградское радио, было много заявок на песню “Хуторок”. Слова этой песни принадлежат А. Кольцову. Пел эту песню Иван Нечаев. Во фронтовых землянках снова и снова хотели слышать “Хуторок”. Ведь эта баллада, как лирические песни довоенной поры, была родным, милым сердцу преданием – оттуда из мирной жизни.
Стихи Кольцова можно читать и перечитывать. Такова прекрасная участь истинного искусства - оно бессмертно.
Нет комментариев