=========================================
Яблоки подходят любые: и кислые и сладкие. Плоды, очистив от плодоножки, кожицы (можно и с ней) и семенной коробки, разрезаем на дольки. У мелких яблок тоже удаляем семечки. Во избежание потемнения желательно их помещать в холодную воду или 1% раствор соли. Но не более, чем на четверть часа.
яблочный компот на зиму рецепт
Далее идет бланшировка, но не в кипятке, а просто в горячей, порядка 85 град, воде. После кипятка плоды окажутся переваренными. И чем кислее яблоки, которые Вы задействовали, тем меньше будет время погружения. Бланшируем от 5 до 15 минут.
После этого плоды охлаждаем в воде, даем стечь и укладываем в прошпаренные банки, заливая нагретым до кипения сиропом для компота, приготовленным путем добавления 250 - 350 гр сахара в 1 литр воды. Соотношение укладки - яблоки/сироп - 55/45%.
В дальнейшем, распробовав компот, уже сами будете знать, сколько необходимо закладывать сахара.
яблочный компот на зиму рецепт
Затем емкости накрываем крышками и помещаем в посуду с подогретой до 60 град водой на стерилизацию, накрыв емкость крышкой. Время стерилизации для банок 0,5/1 л - 9 - 11 мин, для 3 л - 20 мин. После процесса яблочный компот охлаждаем на воздухе, незамедлительно укупорив его крышками.
Яблочный компот на зиму без стерилизации
В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления яблочного компота - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.
Если сами яблоки, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев