Из комсомольской биографии ветерана труда, ветерана МВД РФ, доцента Саратовского социально-экономического университета - Саратовского социально-экономического института (филиала) РЭУ им. Г.В.Плеханова, заместителя председателя ветеранской организации ССЭИ, подполковника милиции в отставке - Ковалёва Юрия Викторовича, 1947 года рождения.
«В ВЛКСМ я вступил в 1964 году в Саратовском авиационном техникуме, где я учился (1962-1966 г.г.) на приборостроительном отделении. Наша комсомольская организация была достаточно активна в сфере культурного досуга, эстетического воспитания студентов. Комсорг организовывала коллективные походы в театры г. Саратова, особенно регулярно мы посещали театр оперы и балета. За последние два года обучения в САТ я побывал практически на всех спектаклях (опера, балет) этого театра, знал весь репертуар. Кроме этого были частые походы в ТЮЗ, драмтеатр, филармонию.
В авиатехникуме именно активность комсомольцев способствовала приобщению к театру. После культпоходов в группе проводили обсуждения увиденного в театре или кинотеатре.
Кроме культурно - просветительской работы комсомольская организация техникума осуществляла шефскую деятельность. Комсомольцы взяли шефство над заслуженными пенсионерами, участниками войны, офицерами ВВС и над людьми с ограниченными возможностями. Каждый комсомолец раз в две недели проводил день с утра до вечера на квартире конкретного пенсионера.
Помню, что однажды меня направили к слепому работнику авиапромышленности. За 10 часов с ним я охрип, т.к. «мой» подопечный был очень активным и любознательным человеком. Сначала после утреннего чая я прочитал вслух все центральные и местные газеты «от корки до корки» (более 7 названий). Затем прокомментировал последние мировые и «наши» новости. После последовал «допрос» о моей семье, начиная с дедушек и бабушек. Во время следующих посещений я был более натренирован и поэтому сохранил голос, да и сам научился переводить разговор на биографии самих пенсионеров. Они с энтузиазмом рассказывали о Великой Отечественной войне и послевоенных годах. Чего только стоит рассказ одного из подопечных о том, как стоя трое суток по пояс в воде и на берегу Днепра страдали от жажды, так как пить воду было нельзя из-за слоя крови, грязи и прочего.
Всё это, и рассказы, и знакомство с этими людьми, имело огромное значение в патриотическом воспитании и развитии чувства гражданского долга.
Комсомол в годы моей учебы в авиационном техникуме дал направление на будущую профессию и новые увлечения. Так комсорг направил меня в драмкружок, где временно не хватало одного участника на роль шпиона под прикрытием – «парикмахера». В другой раз по направлению комсомольской организации я стал участником фестиваля студентов техникумов. Выступал с напарником на арене Саратовского цирка. Места мы не заняли, но народу понравилось. Кстати именно в техникуме преподаватели и комсорг отметили гуманитарное направление моего мышления. После «успеха» на арене цирка я уже самостоятельно пришел в театральную студию Дома ученых (ныне –Дом работников искусства). Работал с такими режиссерами как А. Бугреев, заслуженный артист РСФСР А.Г. Василевский. Огромный вклад в развитие этой театральной студии внес опытный педагог и режиссер Я.А. Рубин (преподаватель театрального училища и режиссер драматического театра, которым он руководил более 25 лет). Далее были В.П. Вапярха, профессор театрального факультета консерватории им. Собинова В.З. Федосеев и до последних дней моего участия в данном коллективе – опытный методист Дома народного творчества и профессиональный режиссер Н. Иванова и её супруг – в прошлом профессиональный актер - В. Иванов.
В 2018 году четыре месяца участвовал в постановках театрального коллектива «Созвездие» отделения дневного пребывания филиала ГАУ СО «КЦСОН г. Саратова» по Кировскому, Фрунзенскому, Октябрьскому и Волжскому районам. Сыграл, в том числе, в премьере спектакля «Осколки». Впоследствии перешел в коллектив «Обратная перспектива».
Самые яркие воспоминания моей юности связаны с началом работы на Саратовском электро-приборостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе в 1966 году. Был принят регулировщиком в выпускной контрольно-испытательный цех. За два с половиной года повысил разряд с 4 до 6. Был избран комсоргом цеха. Параллельно учился на вечернем отделении Саратовского политехнического института по той же специальности «Гироскопические приборы и устройства». Все комсомольцы цеха участвовали в соревновании за звание «Ударник коммунистического труда». Мне это звание было присвоено дважды: первый раз в цехе, а второй - в отделе главного конструктора, где я работал 1969-1972 г.г. в должности старшего инженера. Боролись и за именные, личные клейма, которыми мы после регулировки и испытаний опечатывали блоки автоматических систем управления различных объектов.
Комсомольцы цеха активно участвовали в коммунистических субботниках, перечисляли дневную зарплату по призывам ЦК ВЛКСМ в фонды помощи братским народам Северного Вьетнама, Кубы, Анголы и т.д.
В 1968 году я перешел на работу на кафедру «Гироскопические приборы» СПИ лаборантом научно-исследовательской лаборатории «Надежность приборов точной механики». Именно тогда меня избрали комсоргом кафедры, заместителем секретаря комсомольского бюро факультета института. Вместе с своими комсомольцами организовывал и участвовал в различных мероприятиях: демонстрации, помощь подшефным детским садам, посещение спортивных и культурных мероприятий, воспитательная работа с нарушителями дисциплины и многое другое.
От секретаря комсомольского бюро узнал о существовании для студентов дневного отделения факультета общественных профессий. Меня это заинтересовало, и я стал постоянным слушателем отделения журналистики. Полученные знания я решил применить в газете «За инженерные кадры». В редакции газеты была творческая атмосфера. Быстро вошел в курс дела и довольно активно стал писать статьи на самые различные темы. Например, одна моя статья открыла в газете рубрику «Трибуна отличника». Так же небольшие мои заметки печатались в газетах «Коммунист» и «Заря молодежи».
Примерно через год моего пребывания на кафедре меня пригласили вернуться на завод. Я принял это предложение и вернувшись на завод стал работать в должности старшего инженера отдела надежности. Через год, сдав экзамены, стал инженером-конструктором 2 категории.
В конце 1969 года меня избрали заместителем секретаря комитета комсомола завода (по идеологии), где я и работал около трех лет до призыва на срочную службу в Советскую Армию. В этот период своей комсомольской деятельности на заводе я организовал сдачу комсомольцами «Ленинского зачета» и мне доверили вручать знак ЦК ВЛКСМ «Ленинский зачет». Комитет комсомола завода активно работал с молодёжью. Практически все молодые люди, работавшие в главных цехах (сборочном, контрольно-испытательном) и в отделах главного конструктора и главного технолога, были комсомольцами. Воспитывали не наказанием, хотя иногда и обсуждали нарушителей дисциплины, а вовлечением в общественную жизнь, мероприятия, показывали пример передовиков, отличников учебы (было много рабочих, техников и инженеров продолжавших учиться в ВУЗах или техникумах). Комитет ВЛКСМ организовывал комсомольские свадьбы для сотрудников завода, проживающих в общежитиях, не имеющих родителей.
В 1971 году я вступил в партию. Комитет комсомола завода за активную работу в комсомоле оставил мне комсомольский билет на вечное хранение.
В 1972 году был призван на службу в ряды вооруженных сил. Получил направление в военную школу авиамехаников №61 Ленинградского военного округа. Успешно прошел курс молодого бойца, принял присягу и стал курсантом 1-ой роты. Через неделю меня пригласили в политотдел и учитывая образование и практический опыт работы на заводе, в институте и то, что я оказался единственным авиаспециалистом, мне предложили стать преподавателем авиашколы. До конца службы был преподавателем электротехники и авиаприборов вооружения самолетов типа МИГ и вертолетов типа Ми. Параллельно экстерном сдал все экзамены и зачеты по программе авиашколы, получил удостоверение специалиста 3 класса и звание «младший сержант». Одновременно был зачислен на курсы офицеров запаса, которые и закончил до окончания службы, став «лейтенантом ВВС».
Служба в армии, моё участие в работе ВЛКСМ и парторганизации оставили наилучшие воспоминания. Так комсомольская организация воинской части попросила меня, как молодого коммуниста оказать помощь подшефной школе пос. Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. В дальнейшем всё своё свободное время после проведения занятий в авиашколе я проводил в двух созданных мной кружках: художественном и драматическом. Одновременно с этим я стал помощником воспитателя младшей группы пионерского лагеря. Итогом работы стал большой концерт для школьников и их родителей. В концерте участвовали школьники с 3 по 10 классы. Были показаны сцены из спектаклей А.Н.Островского. За работу с детьми я получил благодарность от директора школы, а комитет комсомола в/ч №26260 наградил меня Почетной грамотой.
После возвращения домой поступил на службу в Органы Внутренних Дел. Сначала была служба в опергруппе ОВД УВД области, потом отделе политико – воспитательной работы в звании лейтенанта милиции. С первых дней службы в рядах УВД активно участвовал в жизни комитета комсомола УВД и парторганизации. Занимался организацией партийной и комсомольской учебы, готовил молодых сотрудников к принятию присяги.
Попробовал свои силы в обществе «Знание». В составе лекторских бригад и самостоятельно выезжал в города и колхозы области с лекциями.
Так же выступал перед сотрудниками, служащими, заключенными в СИЗО и колониях с лекциями о международном положении, о долге, дисциплине, о роли семьи, об этики и эстетики.
В последствие была служба в школе милиции МВД СССР, работа преподавателя в Саратовском техникуме отраслевых технологий и финансов, доцентом кафедры права СГСЭЭУ.
За участие в жизни комсомола был неоднократно награжден почетным знаком ЦК ВЛКСМ: за просветительскую и воспитательную работу с молодёжью знаком «Ленинский зачёт»; за охрану правопорядка знаком «За активную работу по охране общественного порядка». Комсомол жил, живет и будет жить в моем сердце вечно».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1