Одни люди рождаются с некоторыми нарушениями, другие становятся инвалидами в результате несчастного случая или болезни. Существуют различные степени инвалидности: от средней до серьёзной, от временной до постоянной.
По данным ВОЗ в мире насчитывается 750 млн. инвалидов. Состояние инвалидов может улучшаться, если они живут в обществе, которое их поддерживает, в плане образования, трудоустройства, реабилитации.
Оформление документов на инвалидность выполняется в амбулаторно – поликлинических учреждениях. При освидетельствовании в бюро МСЭ для каждого инвалида разрабатывается ИПРА – индивидуальная программа реабилитации (абилитации). В этот документ включён комплекс мер, призванных восстановить или компенсировать нарушение функций организма, а также помочь ему выполнить определённые виды деятельности. ИПРА включает в себя оздоровительные мероприятия, технические средства реабилитации, а также ряд услуг, положенных инвалиду.
В Крыловском районе граждане старше 18 лет с инвалидностью имеют возможность получить социально-реабилитационные услуги в ГКУ СО КК «Крыловский КЦРИ», который находится по адресу: ст. Крыловская, ул. Халтурина, 37 «А». Запись на курс реабилитации носит заявительный характер. Т.е. инвалид предоставляет необходимый пакет документов и подает заявление на признание нуждающимся в социальном обслуживании в Управление социальной защиты населения в Крыловском районе. Продолжительность курса реабилитации составляет 24 календарных дней. Людям, не имеющим возможность добираться в реабилитационный центр самостоятельно, предоставляется специальный транспорт (автобус), оснащенный подъемником, для лиц, передвигающихся на кресло-колясках. Сам центр и прилегающая к нему территория соответствует требованиям и стандартам доступной среды (поручни и пандусы, для людей, имеющих ограничения в передвижении, таблички со шрифтом Браиля, тактильно-звуковые таблички для людей, имеющих нарушения зрения и др.), что значительно облегчает получателям социальных услуг пребывание в нем.
Гражданам, признанным нуждающимися в социальной реабилитации, в нашем центре оказываются следующие услуги: социально-медицинские (консультация терапевта, лечебный массаж, ЛФК, ароматерапия, кислородотерапия, услуги биологической обратной связи (БОС)), социально-педагогические, социально-бытовые, социально-средовые, социально-правовые, социально-трудовые и социокультурные.
Социально-медицинское отделение для инвалидов старше 18 лет оснащено современными гимнастическими снарядами, тренажёрами, имеются блоковые тренажёры, аппарат- вертикализатор (параподиум) для инвалидов, прикованных к коляске, позволяющий самостоятельно стоять и даже передвигаться. В отделении работают квалифицированные специалисты: врач-терапевт, медицинская сестра, массажист и инструктор ЛФК. Каждый день пребывания получателей социальных услуг в реабилитационном центре начинается с приема врача-терапевта, который всегда поинтересуется состоянием здоровья, измерит артериальное давление, пульс, даст советы по формированию здорового образа жизни. Приготовленный медицинской сестрой кислородный коктейль с соком зелёного яблока и солодки, а также сеансы ароматерапии с различными эфирными маслами, оказывают иммуномоделирующее, антиоксидантное и антибактериальное воздействие на организм инвалида.
В отделении социальной реабилитации все занятия по реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида проходят в кабинете социально-бытовой адаптации «жилом модуле», где инвалиды учатся жить по-новому, все вещи здесь адаптированы для того, чтобы научиться самообслуживанию даже при тяжелых нарушениях опорно-двигательного аппарата. Очень простые с виду приспособления облегчают жизнь человека, вынужденного бороться за каждое движение. Ознакомлением с такими приспособлениями и их подбором занимается социальный педагог. Также социальный педагог проводит мероприятия, способствующие формированию культуры здорового образа жизни и полезных привычек, с элементами фитотерапии и обучению социальным навыкам. Инструктор по труду проводит занятия, способствующие развитию мелкой моторики, овладению различными приемами работы в рамках декоративно-прикладного искусства (аппликация, бисероплетение, пластилинография, оригами, канзаши и др.). А специалист по социальной работе проводит информационно-правовые лекции, а также занятия с использованием метода биологической обратной связи (БОС).
Ну а самыми яркими моментами при прохождении курса реабилитации для получателей социальных услуг являются тематические мероприятия, подготовленные сотрудниками центра.
В реабилитационном процессе чрезвычайно важен принцип комплексности и последовательности мероприятий, поскольку отдельные несистематизированные меры могут не принести полноценного положительного результата или даже в редких случаях сказаться негативно. Именно этим принципом руководствуется коллектив ГКУ СО КК «Крыловского КЦРИ» при проведении курсовой реабилитации для получателей социальных услуг. Ведь наша цель – помочь человеку научится жить счастливо и полноценно. Ценить свою жизнь сегодня. Не просто терпеть ее, а радоваться и плакать, отдыхать и расслабляться, работать с удовольствием, строить отношения с людьми, любить и быть любимыми, решать возникающие проблемы – в общем, просто жить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев