Как выбрать процессор для игрового компьютера: шесть оптимальных CPU
Покупка игрового компьютера обычно приводит к гигантским затратам на мощные комплектующие. Но наши советы помогут вам прилично сократить расходы и выбрать именно то железо, которое лучше всего подходит для ваших задач.
Принято считать, что для игр нужен крутой процессор. Но это не так: все зависит от ресурсов, которые требует игра. Поэтому, в первую очередь, перед покупкой домашнего компьютера или CPU для апгрейда стоит определиться, для каких целей он нужен и какие игры вы предпочитаете. Это позволит не переплачивать приличные средства за ненужные мощности и собрать оптимальный ПК.
Конечно, вы можете возразить, что выбирать игровой процессор для ПК в 2019 году под конкретную игру или даже тип игр неправильно. Сегодня вы играете в стратегию, а завтра заходите попробовать какой-нибудь Far Cry 5, в рекомендациях к которому аж Intel Core i7. И что тогда, покупать новый «проц»?
Это действительно так. Но если ваш бюджет ограничен и его увеличение не планируется на ближайшие годы, то лучше с самого начала определиться со своими предпочтениями. Ведь цены на процессоры для настольных ПК даже с средней производительностью начинаются от 9 000 рублей, что составляет треть от затрат на все комплектующие.
Используемые в настоящее время в настольных ПК процессоры можно разделить по производительности для процессоров Intel на 4 линейки:
Intel Сore — самые производительные процессоры
Intel Pentium — средний уровень
Intel Celeron — процессоры низкой производительности
Помимо этого, процессоры линейки Core также подразделяются на классы, в зависимости от функциональных возможностей. Так, Core i3 — самые слабые в этой линейке, Core i5 — средние, Core i7 – мощные, а Core i9 — супермощные.
Pentium и Celeron производятся на основе ядра Atom и на основе ядра Core. Если вы видите в обозначении этого процессора первую цифру 3, например, Celeron N3010, то значит его год выхода 2015 и 2016. Цифра 4 означает более свежую модификацию 2017-2018 года.
Стоит отметить, что линейка i3 с ограниченными функциональными возможностями достигает неплохой мощности при работе со стандартными приложениями и играми. Если старые версии 6 и 7 поколения плохо справлялись с многопоточностью, например, видеокодированием, то в восьмом поколении производитель оснастил камни 4 ядрами, и теперь они по производительности не уступают линейке i5 поколения 6 и 7. Да и стоят они существенно дешевле последних. Например Core i3 8100 можно найти всего за 8500 рублей, он имеет на борту 4 ядра и способен работать на частоте 3600 МГц. При этом, у данного «камня» одно из самых низких энергопотребление (65 Вт), и он вполне подойдет как процессор для игрового компьютера 2019.
Для современных ПК актуальными являются процессоры 6, 7 и 8 поколения. Его можно определить по первой цифрой в индексе чипа:
Core i5-6600 — 6 поколение Skylake (2015),
Core i7-7700 — 7 поколение Kaby Lake (2016),
Core i7-8700 — 8 поколение Coffee Lake 2017 года.
Более свежие процессоры Coffee Lake 2018 года имеют индекс К.
Обозначения у процессоров AMD более простое, а первая цифра означает год выхода:
7 — 2015 год (A6-7310),
9 — 2016 год (A6-9210).
Чтобы вам было удобней ориентироваться в мощности типов процессоров AMD, расположим их во возрастающей:
A10 — бюджетный процессор с четырьмя ядрами, который отлично подойдет, если вы хотите собрать мультимедийный или офисный компьютер. Модель годится в качестве рабочей лошадки для офисного компьютера, но и не очень ресурсоемкие игры также потянет.
AMD FX-6350 Vishera – шестиядерный процессор с шестью потоками, который отлично подходит для игр и других стандартных задач. В этом процессоре нет встроенного графического ядра, а значит, вам в любом случае придется покупать видеокарту.
AMD FX-8320 Vishera — восьмиядерный камень, один из самых мощных в бюджетном сегменте AMD. При активации технологии Turbo Core процессор можно разогнать до 4 ГГц тактовой частоты.
AMD Ryzen 3 1200 — модель подойдет тем, кто намерен разгонять железо. При стандартных 3.2 ГГц процессор можно разогнать до 4 ГГц тактовой частоты, что делает 1200 одним из самых мощных вариантов в бюджетном сегменте. Однако, более совершенным, на наш взгляд, является процессор AMD Ryzen 3 2200G.
AMD Ryzen 5 2400G — этот процессор относится уже к среднему сегменту в нем реализована продвинутая встроенная видеокарта. Это делает AMD Ryzen 5 действительно игровым процессором.
AMD Ryzen 7 2700X — это топовый процессор этого производителя, отлично справляющийся с любыми играми и сложными графическими задачами.
ККакой же процессор все таки выбрать?
Если вы в основном играете в такие игры, как Hearthstone или подобные проекты, то вам вполне достаточно и офисного CPU.
К ним можно отнести Intel Core i3-8100T
Этот процессор 8-го поколения обладает 4 ядрами и 4 потоками, способен работать на частоте 3600 МГц. Является недорогим идеалом для желающих собрать настольный ПК, ориентированный не только на офисные задачи, но и на требовательные к железу игры. В последнем случае необходимо обзавестись соответствующей оперативной памятью и мощной видеокартой, например, GeForce GTX1060.
Если вы выбрали платформу AMD, для не очень ресурсоемких игр подойдет AMD FX-8320
По производительности этот 8-ядерный камень примерно равен вышеуказанному процессору от Intel. Он построен по техпроцессу 32 нм и соответственно имеет крайне высокое выделение энергии в 125 Вт.
Онлайн-игры вроде Dota или World of Tanks тоже не требуют значительных ресурсов. Wargaming, например, указывает в рекомендованных требованиях Intel Core i5, причем i5-7400 хватит даже для игры на настройках «Ультра»
Для платформы AMD рекомендуем AMD RYZEN 5 2600. Этот процессор практически равен по производительности вышеуказанному процессору от Intel. Построен на архитектуре Pinnacle Ridge, имеет 6 ядер и 12 потоков. Способен работать на частоте 3400 МГц с разгоном до 3900 МГц. Тепловыделение для этого камня достаточно низкое — всего 65 Вт, а максимально возможный температурный режим — 95 градусов.
Процессоры для крутых игр
Для ресурсоемких 3D проектов, подобных Battlefield 5 или Metro Exodus(Метро Исход) лучше не экономить и взять весьма производительные CPU, например для платформы Intel: Intel Core i7-8700K (Стоимость около 27 000 рублей)
Процессор является оптимальным вариантом для недорогих, но мощных игровых платформ. Оснащен 6 ядрами и 12 потоками, имеет кэш 3 уровня 12288 КБ и способен работать на частоте 3700 МГц с автоматическим разгоном до 4700 МГц. Тепловыделение под нагрузкой составляет 95 Вт, а максимальная температура достигает 100 градусов.
Для поклонников AMD лучше остановиться на процессоре AMD Ryzen 7 2700X. Его стоимость около 24 000 рублей.
Этот процессор существенно опережает в вычислительной мощи вышеуказанный процессор от Intel. Оснащен 8 ядрами и 16 потоками. Объем кэша L3 составляет 16384 КБ. Работает на частоте 3700 МГц с автоматическим разгоном до 4300 МГц.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев