Далеко не все граждане, собираясь вложить денежные средства в долевое строительство, проверяют благонадежность застройщика, обращаются за помощью к юристу, результатом чего является невыгодное вложение, «долгострой», а, порой, и безвозвратное лишение денежных средств.
Вы можете этого избежать, предприняв ряд действий, прежде чем заключить договор.
Откажитесь от заключения договора участия в долевом строительстве, если:
1. У застройщика отсутствуют следующие документы: разрешение на
строительство жилого дома, договор аренды (субаренды) земельного
участка, право безвозмездного срочного пользования (в случаях,
предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2008 года №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства») либо свидетельство о собственности на земельный участок и проектная декларация.
2. Застройщиком многоквартирного дома выступает физическое лицо - индивидуальный предприниматель, либо гражданин.
3. Вам предлагают заключить предварительный договор, договор займа,
инвестирования, купли-продажи ценных бумаг (векселей), резервирования квартиры (иные виды договоров, кроме договора участия в долевом строительстве).
4. Застройщик требует оплату по договору участия в долевом строительстве до его государственной регистрации в Управлении
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
5. Земельный участок, на котором осуществляется строительство жилого дома, не относится к категории земель, на которых возможно размещение многоквартирного жилого дома (например, категория земель «под индивидуальное жилищное строительство»).
6. В договоре отсутствуют условия: о сроке передачи объекта долевого строительства, о цене договора и порядке ее оплаты, нет четкого описания объекта и гарантийного срока на объект долевого строительства.
Внимательнее отнеситесь к оформлению договорных отношений при приобретении жилого помещения в строящемся доме, если:
1. Договор предлагает заключить не застройщик, а иное юридическое лицо (инвестор, генеральный подрядчик либо субподрядчик), например, по договору уступки прав требования.
2. Застройщик предлагает квартиру по цене существенно ниже, чем цена на аналогичные строящиеся объекты недвижимости в конкретном районе города.
Подведем итог:
Если вы собираетесь приобрести имущество в строящемся доме, не торопитесь подписывать документы и передавать деньги. Для начала посоветуйтесь с юристом, проверьте благонадежность застройщика. Если вы уже заключили договор, передали деньги, а дома нет, не верьте обещаниям о скором завершении строительства, начинайте действовать, обращайтесь с претензией, подавайте исковое заявление в суд, не забудьте грамотно сформулировать требования.
(с) Юрист отдела «Недвижимость» группы компаний «Юрстандарт» Ксения Ким
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев