Профориентационная поддержка при выборе будущей профессии, а также организация бесплатного обучения рабочим специальностям для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется специалистами Кадрового центра в рамках федерального проекта
«Содействие занятости» национального проекта
«Демография». Такие ребята могут пройти обучение как в статусе безработных (если они зарегистрированы в этом статусе на учете в службе занятости), так и в статусе лиц до 35 лет, не имеющих профессионального образования.
Сегодня на базе Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее» состоялась встреча с начальником отдела профессиональной ориентации, социальной адаптации и профессионального обучения Кадрового центра Калужской области Юлией Ершовой. В ней участвовали около 20 воспитанников Центров содействия семейному воспитанию им. В.Т. Попова, «Берега» и «Расправь крылья» в возрасте от 14 до 23 лет.
Юлия Викторовна рассказала ребятам о том, для чего, где и как можно и нужно получить профессию, какие учебные заведения Калуги и области обучают тем или иным специальностям, какие профессии наиболее востребованы сейчас на рынке труда.
- Акцент мы делаем на тех ребят, которые по каким-либо причинам не поступили в профессиональные учебные заведения. Такие ребята могут обратиться в Кадровый Центр Калужской области, пройти курсовую подготовку и получить рабочую профессию, - пояснила специалист.
Она также добавила, что наиболее востребованными рабочими профессиями у ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, являются швеи, повара, монтажники, электромонтажники, водители погрузчика и другие.
- Успешное будущее человека держится на трех китах: семья, жилье и работа, - добавила исполнительный директор АНО «Старт в будущее» Ирина Ивкина. - Причем, работа в этом списке стоит на первом месте. Есть работа – будет и семья, и жилье. Для нас важно подготовить ребят к самостоятельной жизни по профессиональному маршруту. Мы гордимся каждым нашим воспитанником, получившим профессию - пусть это будет даже рабочая специальность. Это значит – он в социуме, и он востребован.
Напомним, что Калужская область входит в число 17 регионов-участников проекта комплексной модернизации службы занятости. Она предполагает создание в стране
современных Кадровых центров «Работа России», изменение формата услуг и подходов к их оказанию с учетом жизненных и бизнес-ситуаций.
Нет комментариев