В настоящее время работодателями города Калуга в адрес ГКУ «ЦЗН города Калуга» представлена информация о более 6,5 тысяч работников, находящихся под риском высвобождения.
В основном, это работники крупных предприятий – иностранных инвесторов. В свою очередь, количество вакансий, представляемых работодателями города в Кадровый центр, сохраняется на прежнем уровне.
Однако, изменился качественный состав вакансий: значительно сократилось количество вакансий так называемых «офисных» работников, представителей сферы торговли, строительной сферы, сфера услуг и гостинично-ресторанный бизнес также сократили количество свободных рабочих мест.
Существенно выросла потребность в работниках на предприятиях ОПК: инженерах, наладчиках станков с ЧПУ, токарях, станочниках и прочих.
Тем не менее, многие специальности на предприятиях ОПК требуют наличия практического опыта или повышения квалификации потенциальных соискателей. В связи с этим, на рынке труда города Калуга сохраняется дисбаланс спроса и предложения. Всё это приводит к ситуации, при которой определенное число граждан, фактически работающих, не состоит ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
Наиболее распространенной причиной, озвученной гражданами специалистам Кадрового центра в ходе консультаций, является нежелание терять основное место работы и в то же время получить альтернативный вариант занятости и дохода, чтобы в случае высвобождения (увольнения) с официального места работы иметь финансовую «подушку безопасности» на более длительный срок. Кроме того, нелегальные трудовые отношения привлекательны для тех граждан, кто находит временную работу не по имеющейся специальности и «не хочет портить трудовую книжку» записью о неквалифицированной трудовой деятельности. Также неформальной занятости способствует высокая конкуренция и невозможность устроиться на договорной основе.
Напоминаем, работа без оформления трудовых отношений имеет значительные риски. Это:
- неоплаченные больничные и отпуска;
- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздники;
- непроизведенный расчет при увольнении по сокращению штатов;
- отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
- отказ в получении банковского кредита или визы;
- угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы;
- получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;
- реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя.
Получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья, за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии. Кроме того, за уклонение от уплаты налогов физическим лицом предусмотрена уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).
Кадровый центр г. Калуга призывает работодателей нашего города осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Легальная занятость населения будет способствовать не только защите прав жителей региона, но и Ваших интересов!
Нет комментариев