О чем писать в резюме? Как показать себя в выгодном свете на собеседовании? Чем лучше вы подготовлены к каждому этапу рекрутмента, тем выше ваши шансы успешно пройти все испытания и услышать желанное «вы приняты». Делимся полезной информацией, которая пригодится каждому, кто ищет работу.
Как обычно проходит трудоустройство?
При найме специалистов организации используют разные практики рекрутмента. Вот наиболее типичные этапы:
Далее мы объясним, что включает каждый этап, для чего он нужен и как избежать типичных ошибок.
Этап 1. Резюме и сопроводительное письмо
Резюме и сопроводительное письмо — ваша первая возможность пообщаться с компанией-работодателем в официальном порядке. Нужно постараться произвести благоприятное впечатление.
Прежде чем составлять резюме, проведите небольшое исследование. Почему вы хотите устроиться именно в эту компанию? Чем вас привлекает эта должность? Что делает вас подходящей кандидатурой?
Попытайтесь поставить себя на место работодателя. Почему они набирают персонал? Что их интересует в соискателях? Что они не хотят от вас услышать? Найдя ответы на эти вопросы, вы будете готовы приступить к делу.
Резюме должно занимать одну-две страницы и включать следующие пункты.
1. ФИО и контактная информация. Эти сведения должны быть краткими и актуальными. Не нужно добавлять персональные данные — возраст, национальность или религию. Избегайте странных или непрофессиональных электронных адресов.
2. Желаемая должность. Короткое сообщение о том, чем вы занимаетесь сейчас или какого рода работу ищете. Резюме должно быть составлено с учетом той вакансии, на которую вы претендуете.
3. Образование. Начинайте с последнего места обучения. Включите такие детали, как награды, оценки или конкретные учебные курсы, если вы считаете, что они имеют отношение к работе.
4. Опыт работы. Снова нужно начать с последнего опыта работы. Если раздел получается слишком длинным, вы можете опустить тот опыт, который считаете несущественным или не имеющим отношения к этой вакансии. Студенты могут включить в этот раздел весь свой опыт: оплачиваемую работу, стажировки и волонтерство.
5. Универсальные навыки (необязательный раздел). Если опыт выглядит слишком скромно, можете подробно описать навыки широкого применения, которые вы приобрели в ходе учебы, работы и другой деятельности.
6. Дополнительные навыки/достижения. В этом разделе можно рассказать работодателю о ваших специальных навыках, которые будут полезны компании. Иностранные языки, навыки использования информационных технологий, работа на ответственных должностях, награды — все это оживит ваше резюме.
7. Рекомендации (необязательный раздел). Можете включить имена и контакты тех, кто готов дать вам рекомендации (только сначала спросите их согласия). Большинство резюме заканчиваются утверждением «Рекомендации могут быть предоставлены по требованию».
К резюме должно прилагаться сопроводительное письмо. Его цель — в корректной, вежливой форме изложить дополнительную информацию о себе. Сопроводительное письмо должно:
1. быть грамотным, кратким, вежливым и конкретным;
2. рассказать, кто вы и почему обращаетесь к конкретному лицу или организации;
3. объяснить, почему вы считаете себя подходящим кандидатом на эту вакансию;
4. привлечь внимание работодателя к резюме, в котором содержится более подробная информация о вас;
5. содержать благодарность работодателю за уделенное время и внимание;
6. включать дату, ваше имя и официальное название адресата, ваши контактные данные и подпись.
Типичные ошибки
Иногда полезно знать, чего не нужно делать, чтобы избежать наиболее распространенных ловушек. Вот несколько причин, по которым кандидаты отсеиваются уже на первом этапе.
Резюме прислано не на ту вакансию. Тщательнее готовьтесь.
Орфографические и грамматические ошибки. Проверяйте текст с помощью спелл-чекера и друзей.
Письмо слишком длинное или слишком короткое. Будьте внимательнее к деталям. Попросите друга перечитать ваше письмо.
Сопроводительное письмо не адресовано в конкретную организацию (или, что еще хуже, адресовано другой организации). Соберите подробную информацию, проверьте организацию и желаемую должность. Лучше отправить несколько качественных писем, чем много, но написанных как попало.
Навыки и опыт работы не представлены в выгодном свете. Помните, что работодатель заинтересован в разнообразных формах опыта работы и навыках, а не только в тех, которые имеют непосредственное отношение к вакансии. Включите в резюме работу с детьми в летнем лагере, подработку в кафе, волонтерскую деятельность и так далее.
Нет ответа на вопрос. Если вы заполняете анкету онлайн, вам могут встретиться вопросы об опыте работы, мотивации и компетентности. Перечитайте свою заявку: вы точно ответили на заданные вопросы?
сеть деловых контактов.
Этап 2. Отборочное онлайн-тестирование
Иногда — в зависимости от вакансии — при отборе кандидатов используются психометрические тесты. Рекрутеры применяют их в самом начале, чтобы выявить соискателей, которые в наибольшей степени отвечают их требованиям.
Психометрические тесты можно разделить на две основные группы:
1. Тесты на профессиональные способности. Одни показывают вашу способность учиться новому, другие — знания и навыки в конкретной области, например в работе с цифровой информацией или решении проблем. Вот примеры таких тестов: тесты на вербальное или логическое мышление, тесты на количественное мышление, тесты на абстрактное мышление;
2. Личностные тесты. Они помогают работодателям оценить, как вы поведете себя на предлагаемой должности, как будете работать в коллективе, реагировать в разных ситуациях и что вы представляете собой как личность. К личностным тестам, в отличие от профессиональных, нельзя подготовиться. С их помощью компании стараются выявить конкретные сильные стороны и черты характера.
Этап 3. Собеседование
В течение всего процесса рекрутмента вы собирали информацию об интересующих вас отрасли, организации и должности. Вы знаете, почему хотите работать именно тут, и можете убедительно доказать, что способны принести пользу компании. Собеседование должно это подтвердить.
Для вас это возможность лучше раскрыть свою личность, подробнее поговорить о себе и о работе, на которую претендуете. Как правило, собеседование занимает от 30 минут до часа. Обычно на нем присутствуют два-три человека, которые задают вопросы и делают записи по ходу беседы.
Чтобы показать себя в самом выгодном свете, нужно тщательно подготовиться. Обязательно перепроверьте всю информацию, которую собрали раньше, и дополните ее свежими данными об этой организации и секторе.
Конечно, вам хочется произвести впечатление профессионального, спокойного и уверенного в себе человека. Постарайтесь выбрать одежду, в которой чувствуете себя комфортно. Хорошенько выспитесь и так спланируйте свой маршрут, чтобы приехать вовремя и не очень устать.
Нет комментариев