В Федеральной нотариальной палате России сообщили, что по итогам 2021 года количество обращений к нотариусам для обеспечения доказательств в интернете увеличилось на 14 процентов - до 27,5 тысячи.
"Речь идет не только о сайтах, форумах и соцсетях, - рассказывают в ФНП. - Одна из популярных категорий запросов - удостоверение переписки в электронной почте или мессенджере. В частности, это помогает разобраться в спорах между партнерами, работодателем и сотрудником, заказчиком и исполнителем - в случаях, когда деловые отношения "живут" в чатах, а не в договорах".
В качестве примера приводится реальный случай: рекламное агентство привлекло к работе над проектом ИП, вся рабочая переписка велась в телеграм-канале. Там же исполнитель, который добросовестно реализовывал задачи, отправлял отчеты о результатах. Когда сотрудничество завершилось, представители агентства объявили, что сообщения в мессенджере не имеют юридического значения. По логике заказчика – поскольку никакие акты не подписывались – работа не может считаться выполненной, а, значит, нет и оснований для оплаты. Данная ситуация рассматривалась в судах разных инстанций, в итоге была сформулирована четкая позиция, поддержанная в том числе Верховным судом РФ (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. № 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Вывод следующий: даже если в договоре прямо не предусмотрено взаимодействие в мессенджерах, суды все равно должны принимать нотариально удостоверенные переписки в качестве доказательств. Такой подход объясняется тем, что технический прогресс, современные практики деловой коммуникации и в целом развитие экономического оборота в данном случае перевешивают различного рода формальности.
"Если люди все решили и ударили по рукам в переписке, а потом одна из сторон "забыла" о своих обязательствах, отказалась оплачивать выполненную работу или стала менять установленные правила игры, восстановить справедливость поможет суд, - рассказывают в нотариате. - Пригодятся скриншоты переписки, однако делать их самостоятельно - не лучший вариант. Нарушитель может удалить информацию и сказать, что "оппонент" все выдумал и нарисовал. Эксперты рекомендуют удостоверить информацию у нотариуса, поскольку любой нотариальный документ обладает повышенной доказательственной силой в суде".
Помогает нотариальная фиксация доказательств и в других делах. Еще один пример: по обращению гражданина московский нотариус подтвердил факт того, что популярный поисковик дает преимущество в выдаче своим собственным сервисам. "Пришлось ежемесячно делать множество поисковых запросов по различным ключевым словам и отмечать результаты. Протоколы с печатью нотариуса стали одним из основных доказательств, представленных в ФАС России. Дело получило резонанс. Было заключено мировое соглашение, сервис обязался внести 1,5 миллиарда рублей в Российский фонд развития информационных технологий", - рассказывают в ФНП.
Информация в интернете распространяется очень быстро и так же быстро может исчезать, поэтому важно зафиксировать значимые факты оперативно.
✅Остались вопросы?
Напишите нам в сообщения группы или звоните прямо сейчас:
📲 Tel. 8 (962) 058 4599
🌐 Сайт https://akmb.ru/services/?utm_source=OK_akmb #юридическиеновости #юридические_новости #новости #переписка #доказательства #суд #мессенджер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев