В рамках нового проекта «КБГУ в лицах» Управление по информационной политике продолжает знакомить вас с людьми, благодаря которым развиваются научные, образовательные, спортивные и творческие направления вуза.Гость второго выпуска — проректор по научно-исследовательской работе, руководитель центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий, профессор кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова
Светлана Юрьевна Хаширова, которая сегодня отмечает 50-летний юбилей.
Выпускница химического факультета КБГУ, прошла путь от аспиранта до знаменитого ученого, на счету которого сотни уникальных изобретений мирового уровня.
Прочные и легкие
полимеры, которые создала Хаширова вместе с коллегами, произвели настоящий фурор в научной среде. Этот материал в два раза легче алюминия и титана, не проводит тепло и не меняет температуру под воздействием солнечных лучей или мороза; к тому же он устойчив к радиации.
Это делает его перспективным для использования в условиях космоса и Арктики. Изделия из инновационных полимеров применяются при строительстве самолетов, ракет и автомобилей, а также в нефтегазовой отрасли. Суперконструкционные полимеры могут использоваться для изготовления медицинских имплантатов, экзоскелетов, также сложных деталей робототехнических устройств или элементов космического скафандра.
А ведь эти уникальные изобретения могли и вовсе не появиться на свет. Юной девушке из Сармаково поначалу были ближе гуманитарные науки. Хотя она была круглой отличницей, из всех предметов больше любила историю и после окончания школы едва не поступила на исторический факультет КБГУ.
«Не буду утверждать, что я еще в школе решила связать свою жизнь с химией. Нет, мои интересы постоянно менялись. Сначала я хотела быть историком. Но когда прочитала много литературы и поняла, что в этой науке есть много белых пятен и черных дыр, для глубокого изучения которых потребуется не одна жизнь, передумала»,
— вспоминает Хаширова.
В итоге она поступила на тогда еще
химико-биологический факультет КБГУ. На выбор повлияла школьная учительница Хашировой. Преподаватель химии жила по соседству и занималась с девочкой дополнительно, чтобы подготовить её к экзаменам.
Продолжение статьи
Комментарии 6