С праздником победы - с 9 мая друзья!
День Победы — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и ежегодно отмечается 9 мая.
Страна знай своих героев.
Наверное, нет в Беларуси ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Я не застал своего прапрадедушку в живых, но знаю о нем много, так как его очень часто вспоминают в нашей семье.
Война для Егора Харитоновича Зубрицкого началась еще в 1939 году. Он участвовал в боях на Халхин-Голе.
Во время Великой Отечественной войны Егор Харитонович служил в 941-м стрелковом полку шофером-стрелком. Рассказывал, как подвозил боеприпасы под разрывы снарядов и свист пуль, рискуя жизнью.
Войну Егор Зубрицкий закончил в Германии. В мае 1945 года вместе со своей частью прапрадед вошел в Берлин! Вместе с однополчанами Егор Харитонович оказался в бывшем логове фашистов и увидел знамя Победы, реющее над куполом Рейхстага. На стенах здания солдаты делали тысячи различных надписей. Оставил свой автограф на стене Рейхстага и мой прапрадед.
Радуясь долгожданной Победе, он не знал, что война для него еще не закончилась. На протяжении всей жизни тот последний бой оставался самым страшным воспоминанием. В окрестностях Берлина группа фашистов попыталась прорваться на территорию американских войск. Погибло много боевых товарищей Егора Харитоновича, а сам он уцелел чудом. Прапрадед отстреливался в окопе, а фашистский танк проехал прямо над ним. Его засыпало землей так, что выбраться он не мог. Откопал его боевой товарищ, чем и спас ему жизнь.
О боевых заслугах Егора Харитоновича Зубрицкого говорят его награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы». Так же представили его к ордену Красной Звезды, который должен был получить по прибытию домой. Прапрадед добирался домой от Берлина 20 дней, документы на орден потерял, поэтому его не получил.
Один из сыновей Егора Харитоновича, стал военным и за хорошую службу Виктору Егоровичу подарили книгу Долматовского «Автографы Победы», где он и нашел роспись своего отца на стене Рейхстага.
Второй мой прапрадедушка Бутьянов Савелий Васильевич. Когда началась война, служил в Каунасе, был техником - обслуживал самолеты, с ним были жена Александра Денисовна и полугодовалая дочь Галина.
Полк подняли по тревоге, жене он сказал отправляться к отцу в деревню «Выставку» (20 км от Витебска). Деревня была оккупирована, а потом в начале 1944 года семью Бутьянова Савелия угнали в Германию вместе с односельчанами. Таким образом прапрабабушка Александра Денисовна с дочерью Галей попала на работы в немецкую семью по фамилии Бауэр, их выбрали немецкие господа на невольничьем рынке в Гданьске. Жили в коровнике, где для восточных рабов соорудили нары. Работали в поле, голодали, терпели унижения. Немецкие хозяева пытались разлучить мать и дочь, но прапрабабушка не отдала прабабушку в хлев для детей, даже когда ей угрожали лагерем. Вернулись в Витебск в 1945 после Победы.
Прапрадед Савелий Васильевич прошел всю войну, был ранен, среди наград есть орден Красной Звезды и разные медали. После войны нашёл сестер прапрабабушки, которые были в лагере в Витебске и там уцелели, а потом нашел вернувшихся жену и дочь.
Для себя я решил, что буду брать пример с настоящих людей защитников Отечества – моих прапрадедов.
.
.
.
#друзья #успех #витебск #клубуспех #клубуспехвитебск #каратэ #карате #karate #karatewkf #matrialarts #каратевитебск #спорт #каратэвитебск #здоровье #спортсекциивитебска #филиграниус #matrialartsby #красота #2022спорт #рощинрустам #рощинанаталья #roshchinrustam #roshchinrustamcoach
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев