Юрий Сотник - автор веселых, юмористических рассказов и повестей, вошедших в золотой фонд классической детской литературы. Повесть «"Архимед" Вовки Грушина», рассказ «Как я был самостоятельным», сборники «Невиданная птица», «Эликсир Купрума Эса» - знакомые названия, не правда ли?
Герои Сотника - обычные мальчишки и девчонки, любознательные выдумщики, одолеваемые жаждой новых открытий и изобретений. Построить свою подводную лодку, сконструировать мясорубку из пылесоса, сбежать на Крайний Север? Конечно же, да!
Нелепые ситуации, в которые персонажи попадают из-за своей тяги к приключениям, вызывают у Юрия Сотника добрую улыбку - он мягко иронизирует над ними, но никогда не высмеивает само стремление к открытиям.
В 1939 году в журнале «Пионер» был опубликован его рассказ «"Архимед" Вовки Грушина», с которого и началась настоящая литературная жизнь Сотника.
Однако свою первую книгу он выпустил нескоро - лишь в 1946 году. Это была повесть «Про наши дела». За ней последовали: большой сборник рассказов «Невиданная птица», вышедший в серии «Золотая библиотека» (1950), повесть «Приключение не удалось» (1960), «Машка Самбо и Заноза» (1965), «Эликсир Купрума Эса» (1978).
Книги Юрия Сотника до сих пор активно переиздаются и с удовольствием читаются. А в 2013 году в Издательском доме «СОЮЗ» вышли две аудиокниги с рассказами Юрия Сотника.
Интересные факты о Юрии Сотнике
***В детстве Юра Сотник мечтал соорудить подводную лодку. Друзья посоветовали написать ему об этом - так появился рассказ «"Архимед" Вовки Грушина».
***Юрий Сотник любил рукодельничать - у него было множество инструментов. Он с удовольствием копался в приборах, разбирал и снова собирал их, мастерил своими руками и т.п.
***Юрий Сотник переродился как писатель после того, как услышал пьесу Бабеля «Закат». Он, по его словам, «уразумел, наконец, что такое характер, что такое атмосфера действия, что такое ритм и какое значение для всего этого имеет настоящий диалог».
***Юрий Сотник был женат на Ирине Григорьевне Сотник (Семеновой), которая приходилась внучкой генералу-майору Владимиру Григорьевичу Семенову - участнику русско-турецкой войны 1877-1878 годов, герою обороны Порт-Артура в русско-японской войне.
***С конца 50-х годов семья Сотника жила в Доме писателей на улице Черняховского, дом 4. В этом же доме жили и работали К. Симонов, А. Галич, А. А. Тарковский, Ю. Нагибин, Б. Ахмадулина, В.Б. Шкловский и другие.
***Юрий Сотник совместно с поэтом Яковом Акимом вели литературные семинары при Союзе писателей. Среди учеников студии была и Марина Москвина - ныне детская писательница, автор статей о Сотнике. По ее воспоминаниям, писатели были: «страшно суровы с нами - на всякий пожарный, чтоб мы не подумали, что, мол, детский писатель - это "сю-сю-сю" или "тяп-ляп"».
***Ходили легенды, что Юрий Сотник бродил по Москве с диктофоном, на который наговаривал свои рассказы. Однажды его арестовали, думая, что это шпион. https://www.soyuz.ru/articles/86
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев