В фонде отдела редких книг и работы с книжными памятниками хранится поистине настоящий краеведческий раритет! В 2018 году исполняется 180 лет со дня выхода этого «сокровища» в свет.
Издание «Мордовская грамматика, составленная на наречии мордвы мокши» профессора, магистра Тамбовской Семинарии Павла Орнатова , было издано в Синодальной Типографии в – Москве в 1838 году.
Немного истории:
В 30 гг. XIX в. новым центром изучения мордовского (мокшанского) языка стала Тамбовская духовная семинария. В 1833 г. Комиссия духовных училищ поручила Тамбовской духовной семинарии открыть класс мордовского языка, так как в Спасском и Темниковском уездах Тамбовской епархии проживало многочисленное мордовское население,
которое в большинстве своем не знало русского языка.
Преподаватель Тамбовской духовной семинарии, языковед,
учитель церковной истории и греческого языка Павел Петрович Орнатов
(1808 - 1840), родившийся в 1808 году в селе Катраве Елатомского уезда Тамбовской губернии, выразил желание преподавать мордовский язык и предложил свой план.
В течение года выдать краткую мордовскую грамматику на русском и составить краткий мордовско-русский словарь.; грамматически разобрать с воспитанниками катехизис изданный на мордовском языке и заставлю выучить его на память; с русского на мордовский
перевести «чин церковного исповедания» и из Нового Завета перевести Евангелие от Матфея; приучить воспитанников к мордовскому разговорному языку, что бы они могли общаться с мордвинами. Тамбовский епископ Арсений удовлетворил прошение П. П. Орнатова и доложил о том в Синод.
С помощью студента Евстафия Нечаева , Орнатов составил грамматику мордовского (мокшанского) языка. Не позднее сентября 1836 года предоставил грамматику на рассмотрение ректора семинарии Адриана (Тяжелова).
В 1838 году она была издана Московской синодальной типографией и сыграла в последующем значительную роль в изучении мордовского языка.
Наш экземпляр - владельческий, об этом свидетельствуют надписи и штампы: «Игнатьев Федор» (надпись чернилами на тит.л.); владельческий экслибрис «Библиотека С.К.Кузнецова» (в виде цветного бумажного ярлыка на форзаце); «Клочков 3/III.9ов. 2р. Кат. 398 №241»(надпись простым карандашом на форзаце) и попал он в фонд
Пушкинки из библиотеки Саратовского Крайархива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев