Урок нравственности прошёл во 2 –м и 4 –м классах Малиновоозёрской основной школы (учителя Иванова Е.В. и Варкентин С.И.) . Цель данного урока : вместе с детьми узнать что такое счастье, прикоснуться к нему и понять, когда люди счастливы.
В русском языке слово счастье имеет общеславянские корни, -СЪ- означает «хороший», часть -«доля». Первоначально слово «Счастье» употреблялось в значении «хорошая доля». В латыни счастье называли фортуной, с французского языка оно переводится –шанс. С английского – удача.
После чего дети обсудили сказку В.Катаева «Цветик –семицветик» и пришли к выводу, что девочка Женя была по-настоящему счастлива только тогда, когда помогла больному мальчику. Помощь людям - это ещё один пункт как стать счастливым.
Домой ребятам была роздана Древняя притча о счастье и задание нарисовать рисунок, как бы выглядело счастье, если бы его вылепил Бог из глины. Притча звучит так:
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
- Что ещё слепить тебе? – спросил Бог.
- Слепи мне счастье, - попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Вот тут – то был полёт фантазий, доброты, заботы. Это и подаренная ему семья, ребёнок, дом, полный стол еды, деньги и даже лошадь, корабль.
Оценив рисунки вместе с детьми, мы пришли к выводу: счастье у каждого своё, о чём гласит выставка рисунка.
Ещё одно задание было дано на дом: прочесть сказку «У счастливого человека нет рубахи» (грузинская сказка).
Однажды некий падишах заболел. Какое лекарство ни дава¬ли, ничто не помогало. Один из лекарей сказал: «Будь благосло¬вен, падишах, тебя исцелит рубаха счастливого человека. Как только наденешь его рубаху, сразу выздоровеешь».
Падишах отправил людей за такой рубахой. Долго они иска¬ли, но человека, у которого не было бы горя, не нашли. Собира¬лись уж вернуться и сказать падишаху, что такого человека на земле нет, как вдруг повстречали пастуха. Спросили у него:
- Пастух, есть ли у тебя горе?
- Я не понимаю, о чем вы говорите, что такое горе
животное, растение или еще что?
Люди падишаха обрадовались и подумали про себя: нашли лекарство падишаху. Они объяснили пастуху, что такое горе.
Пастух сказал:
-А, теперь я понял, что это такое. Нет, у меня нет горя. Если бы я по всякому поводу стал печалиться, я бы и дня не прожил.
Люди падишаха сказали:
Ну, если так, продай нам свою рубаху, она нужна падишаху
Нет у меня рубахи, а если бы была, с удовольствием бы отдал.
Что хозяин дает мне, то и надеваю. Если бы я думал о рубахе,
это стало бы для меня горем. А я не хочу горя.
Люди падишаха вернулись к падишаху и сказали:
- Будь благословен, падишах. Нет тебе исцеления, у счастливого
человека нет рубахи.
Обсуждение было бурным. На вопрос: почему падишах заболел, посыпались разноплановые ответы. Это и «он бездельничал», «не общался с родственниками», «не имел любимого дела», «не работал, а только командовал» и т.д. дети пришли к выводу: лучше быть бедным и радостным, чем богатым, но несчастным. Домой им было задание: написать сказку о том, как тебе на один день подарили рубаху, приносящую счастье. После обсуждения сказки мы зачитали сказки детей. Поразило то, что они мыслили по-взрослому и в большей степени думали не о себе.
В волшебной рубахе, приносящей счастье, я поспешил к больным людям. Мне очень хотелось, чтоб все излечились. Раз за разом одевали люди рубаху и тут же становились здоровыми. Вот это счастье!
Если б у меня оказалась волшебная рубаха, я бы построил дом для моей мамы. Он был бы большим, светлым, с золотыми окнами и хрустальными люстрами. Красивый , теплый дом для моей мамы!
На один день я стал хозяином волшебной рубахи. В ней я побежал в детский сад. Малыши сразу перестали капризничать и плакать. Они стали улыбаться и весело кричать . И я вместе с ними смеялся и радовался.
В исполнении детей прозвучали стихотворения «Что такое счастье», «Счастье».
В заключении мероприятия ребята поделились своими впечатлениями, используя при этом фразы: «Мне показалось, что…», «Я понял, что…», «Я думаю, что…». Каждый ребёнок для себя сделал определённый вывод.
На память о сегодняшнем разговоре я подарила каждому ребёнку крупицы народной мудрости – маленький буклетик с пословицами о счастье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3