СЕКРЕТЫ КНИЖНЫХ ФОРЗАЦЕВ
В фонде отдела редких книг встречаются раритетные экземпляры и с форзацами из мраморной бумаги с различными узорами и разводами.
Мраморная бумага - это очень красиво! Это что-то невероятное: богатый рисунок, тонкости линий, за хаотичностью узоров скрывается большое мастерство художника.
Использование мраморной бумаги активно началось еще в XVIII веке и продолжается по сей день. В первую очередь мраморная бумага обосновалась на форзацах, а уже позже начала появляться в составном переплете книг.
Самой популярной для форзацев книг XVIII – XIX веков была многоцветная мраморная бумага с разными рисунками. Процесс её изготовления был кропотливым и требовал точности.
Большое разнообразие узоров обнаруживают мраморные бумаги XVIII века, их называли тогда «турецкими». Самый распространённый тип рисунка — жилковато-пятнистый («каменный») узор, как на настоящем мраморе, вошедший в моду к концу столетия.
Мраморные бумаги с гребешковым, а также перистым и завитковым узором были особенно популярны в первой половине XVIII века.
Позднее серьёзную конкуренцию им составили «зернистые» бумаги в розовой, голубой или зелёной гамме с полностью крапчатыми фонами, состоявшими из маленьких белых пятнышек и тонких прожилок.
На фото: форзацы из старинных книг из фонда НБ им. А. С. Пушкина РМ (Отдел редких книг)
Источник: https//
zen.yandex.ru/media/leninka/starinnaia-bumaga-dlia-fo..
Нет комментариев