Алтайская детская районная библиотека предлагает своим читателям кулинарный тайм – аут «Первый на столе». История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры. Широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
Интересные факты о супе
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты.
Интересно, что еще несколько столетий назад овощной суп был пищей бедняков - основу рациона составляло мясо, а овощи считались едой крестьян, которые не могли себе позволить мясных блюд. Люди не понимали, что овощи - богатейший источник множества полезных витаминов и минералов, уделяя много внимание статусу пищи, чем ее питательности.
Первый суп в мире был сварен в Древнем Китае, где была, как раз придумана глиняная посуда. Сейчас в Китае супы, в том числе и овощные, достаточно распространенное блюдо. Один из самых известных китайских овощных супов - хого.
Борщ – это традиционное блюдо славян. Это блюдо получило широкое распространение у соседних держав. Например, подобное борщу блюдо есть в Литве, Польше, Румынии, Молдавии.
Среди супов на бульоне самый полезный - рыбный. Он хорошо восстанавливает силы, и есть его можно всем. Конечно, при отсутствии аллергии на рыбу.
Среди необычных супов - японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
А еще суп является своеобразным символом оседлой и размеренной жизни, домашнего тепла и уюта. Только в семье, где все в порядке, регулярно готовят вкусные и полезные супы.
Нет комментариев