Тоже быть не нужно хитрым,
Чтоб измерить жидкость литром
Ребята, как мы сейчас измеряем жидкости? – литрами. Литр – это основная единица объема (емкости) жидких и сыпучих тел, равный кубу со сторонами 0,1 м каждая. А раньше меры были другие – бочка, ведро... Такие слова как чарка, штоф, четверть, шкалик, косушка очень щедро рассыпаны в русской классической литературе. Например, у Д.В. Григоровича можно прочитать: «В одном углу — бочка с прицепленным к краю ковшом, в другом — конторка, устроенная из досок, положенных на козла; на ней штофы, полуштофы, косушки и стаканы, расположенные шеренгами с необыкновенною симметриею, как-то странно бросающеюся в глаза посреди окружающего хлама и беспорядка», у В.А. Гиляровского: «Это — род кастрюлек с длинными ручками, мерой в штоф, полуштоф, косушку и шкалик» или у Н.А. Некрасова:
Косушки по три выпили,
Поели — и заспорили
Опять: кому жить весело,
Вольготно на Руси?
Встречаются они и в пословицах, поговорках, загадках. Одна из них такая: «Туша стоит, шея есть, головы не бывало» (штоф). Но представление о них остается довольно смутным. Давайте поговорим об этих мерах.
Если сейчас у нас главным мерилом жидкости является литр, то раньше ведро. Ведро было равно 1/40 бочки или 200 шкаликам, или примерно 12 литрам. Объем ведра не случаен. В обиходе два ведра на коромысле должны быть в «подъем женщине». А вот бочка (492 л), как мера жидкости, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами.
Интересная мера жидкости – четверть, четвертая часть от чего-то. От бочки? – нет, от ведра. Значит равна чуть более, чем трем литрам. В некоторых художественных фильмах о гражданской войне мы можем видеть большую вместительную бутылку – четверть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев