ИСТОРИЯ ПЛОВА ПО-АРМЯНСКИ
История плова по-армянски берет свои корни глубоко из древности, так как обычно плов готовят на Пасху. А как известно, армяне приняли христианскую веру намного раньше русских народов. Плов по-армянски готовят с сухофруктами и называют Арарат, потому что сложенные сверху риса сухофрукты напоминают знаменитую гору. Ингредиенты в плове сочетаются не просто так. Каждый из них несет в себе какой-то смысл, а в целом, блюдо сравнивают с воскрешением Христа. Например, человечество на земле – это рис, а изюм – это христиане, которые верили Христу.
Блюдо можно украшать по своему усмотрению. Будь то орехи, или финики, или чернослив, и вообще, любые фрукты, все это будет уместно. Главная отличительная черта плова по-армянски – это белый рис и много сухофруктов.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ АРМЯНСКОГО ПЛОВА
Для того, чтобы приготовить настоящий армянский плов, понадобятся следующие ингредиенты: рис длиннозернистого сорта, изюм, орехи, финики, курага, соль, вода, сливочное масло и лаваш.
АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРМЯНСКОГО ПЛОВА — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Перед тем, как начать приготовление армянского плова, нужно подготовить все ингредиенты, и начать нужно с риса.
Чтобы из риса удалился весь крахмал, нужно замочить рис в горячей или теплой воде, примерно, на 2-3 часа. После того, как это время пройдет, нужно хорошенько промыть рис, используя дуршлаг. Вода с риса должна течь не белая, а прозрачная.
Затем рис нужно сварить.
После того, как рис сварился, его нужно промыть чистой теплой водой. Следите за тем, чтобы вода была обязательно чистая, чтоб рис не впитал в себя посторонние запахи. Промывать рис лучше с помощью дуршлага, делается это для того, чтобы рис не получился слипшимся.
Далее нужно подготовить посуду, в которой будет готовиться плов. Это будет форма для запекания, лучше использовать стеклянную. Ее нужно полностью смазать сливочным маслом. Лучше, чтоб слой масла был потолще.
Затем на всю форму распределяем армянский лаваш и закрепляем его на форме, подгибая кончики лаваша к форме.
Как лаваш будет удобно лежать в форме, начинаем выкладывать рис. Первый слой риса можно сделать потолще, нежели все остальные. И начинаем выкладывать рис слоями: слой риса, слой сливочного масла. Должно получиться 5-6 слоев.
Затем нужно «запечатать» рис лавашом. Нужно краями лаваша закрыть весь рис, лаваш должен походить на конвертик.
Форму для выпекания нужно обязательно закрыть крышкой и поставить форму в предварительно разогретую духовку.
Пока рис томится в духовке, нужно подготовить все сухофрукты. Их нужно перебрать и очистить, особое внимание следует уделить изюму.
После того, как все сухофрукты очищены, нужно положить их в тарелку и залить кипятком.
Оставить их распариваться нужно на 6-8 минут.
Как пройдет время, старую воду слить, и промыть их обычной теплой водой. Чтобы вся вода с сухофруктов стекла, нужно положить их на бумажную салфетку.
Когда все сухофрукты готовы, нужно взять кастрюлю или сковороду и растопить в ней кусочек сливочного масла.
Затем положить туда все выбранные вами сухофрукты, и если есть, финики.
Все вместе томить некоторое время, периодически помешивая.
Если в плове будут орехи, то их нужно почистить, и соединить их со всеми, уже протомившимися сухофруктами.
Рис нужно достать из духовки, и соединить с сухофруктами, блюдо готово!
КАК ПОДАЮТ АРМЯНСКИЙ ПЛОВ НА СТОЛ
Армянский плов подают только в определенном виде. Сначала на блюдо выкладывается лаваш с рисом. Рис должен напоминать горку. Сверху, на него тоже в форме горы, выкладываются все фрукты и орехи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев