Император Александр Второй (1818-1881) является одним из наиболее выдающихся монархов России за всю её многовековую историю. Глубокие и масштабные реформы, осуществлённые им в 60-х и 70-х годах XIX века, затронули практически все сферы государственной и общественной жизни, изменили ход дальнейшего исторического развития России. Первый манифест, подписанный Императором Александром Вторым в рамках проводимых им реформ, - манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, - навсегда стяжал ему славу Царя-Освободителя. Как Царя-Освободителя его почитали и почитают не только народы Российской Империи, но и братские славянские народы - болгары, сербы, румыны, черногорцы - освобождённые русской армией от 5-векового иноверного османского ига в результате победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. 140-летие этого исторического события, в результате которого болгарский народ восстановил свою государственность, а Сербия, Черногория и Румыния получили независимость и признание на международном уровне, также празднуется в этом году.
Правление Александра Второго было ознаменовано многими другими достижениями во внешней политике, победоносными войнами и значительным увеличением территории России. В частности, в результате успешных действий русских войск в Средней Азии к Российской Империи были присоединены Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, часть Афганистана и Ирана. В 1860 г. согласно русско-китайскому Пекинскому договору в состав России вошли обширные территории Дальнего Востока (Забайкалье, Уссурийский край, Хабаровский край и частично Маньчжурия).
В отечественной истории Император Александр Второй известен, прежде всего, как выдающийся реформатор. Вслед за крестьянской реформой 1861 г. был осуществлён целый ряд реформ, имевших судьбоносное значение для России: земская, судебная, финансовая, военная, реформы городского самоуправления, высшего и среднего образования. В результате этих реформ были созданы условия для дальнейшего социального, экономического, культурного, военного развития, поставившего Россию в один ряд с другими великими державами мира. Россия из аграрной страны стала превращаться в страну с крупным промышленным производством, развитой транспортной инфраструктурой, сильной армией, вооружённой по последнему слову техники. Именно в это время начали формироваться существующие ныне промышленные центры России ближнего зарубежья: Донецкий, Харьковский и Николаевский районы на Украине, Поволжский и Уральский - в России, Бакинские нефтяные промыслы - на Кавказе и т.д.
Однако, реформы Императора Александра Второго, направленные на установление сотрудничества между высшей властью и всеми слоями общества, вызвали ожесточённое противодействие со стороны революционных сил. Царь-Освободитель стал жертвой многочисленных покушений со стороны террористических организаций, последнее из которых, совершившееся 14 марта 1881 г. оказалось смертельным.
В отличии от экстремистов-революционеров, народ глубоко почитал и любил своего Царя-Освободителя. В начале XX века ему было установлено больше всего (больше тысячи) памятников, причём не только в городах, но и в простых сёлах и деревнях по всей России. Среди всех памятников, посвящённых Царю-Освободителю, особое значение имеет величественный храм-памятник Воскресения Христова (храм Спаса-на-крови, см. фото 2) в Санкт-Петербурге, возведённый в 1883-1907 гг. на месте, где 14 марта 1881 года произошло последнее, смертельное на него покушение. Этот храм является единственным дореволюционным памятником Императору Александру Второму, сохранившимся до наших дней, все остальные были разрушены в первые годы Советской власти.
Однако невозможно уничтожить память народа. Закончилось время воинствующего атеизма, и вместе с возрождением веры стала возрождаться и память о Государях родной страны, повсеместно стали восстанавливаться дореволюционные и строиться новые памятники Императору Александру Второму. Так, в Ярославле в 2015 г. по инициативе Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области был установлен и освящён памятник в честь Александра Второго Освободителя, учредившего эту службу в 1864 г. (см. фото 3)
Особое почитание Царя-Освободителя Александра Второго сохраняется в Болгарии, где ему установлено множество памятников, один из которых находится в центре столицы Болгарии г. Софии, вблизи бульвара Царь-Освободитель, напротив здания парламента. Кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви в г. Софии - храм-памятник в честь освобождения Болгарии от османского ига и в память погибших русских воинов - освящён в честь небесного покровителя Александра Второго благоверного князя Александра Невского. Во всех болгарских православных храмах во время Великого входа на Литургии поминается Император Александр Второй и вместе с ним все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
К сожалению, личность Императора Александра Второго до сих пор остаётся не до конца оценённой в современном обществе. По своему значению в истории России он по праву должен войти в число великих монархов России наряду с Петром Великим и Екатериной Великой. Реформы, проведённые им полтора века назад, не только не потеряли своего значения, но обрели особую актуальность в наше время. Основы гражданского общества, современные принципы организации местного самоуправления, судебной системы, высшего и среднего образования, армии ведут своё начало именно из тех реформ. Опыт проведения этих реформ в жизнь в XIX веке безценен и в наше время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев