https://kazan-news.net/society/2023/07/13/352410.html Татарстан притягивает к себе все больше туристов.
По версии портала Trip Advisor, наша республика входит в ТОП-10 лучших туристических направлений, а индустрия путешествий давно стала одной из важнейших отраслей экономического развития и благополучия региона. На площадке Центра управления регионом (ЦУР) Татарстана прошел прямой эфир с председателем Госкомитета по туризму РТ Сергеем Ивановым. Какие в республике появились новые локации и точки притяжения, кто чаще всего приезжает в Казань и как вообще чувствует себя туристическая отрасль - обо всем этом в нашем материале.
Стабильный рост потока туристов для нашей республики составляет 7-9%. Это нормальный динамичный прирост, который позволяет одновременно с наращиванием туристического потока наращивать и туристическую инфраструктуру. Начиная с 2022 года и по настоящее время, турпоток в республике значительно увеличился - в этом году он составляет более 9%. Высокий запрос спровоцировал дефицит номерного фонда, а он, в свою очередь, спровоцировал небольшое повышение цен на проживание. Усилия Госкомитета по туризму республики сейчас направлены на создание новых объектов размещения, чтобы каждый желающий посетить Татарстан смог это сделать. Туристическая привлекательность нашего края связана с большими событиями и большими вливаниями в инфраструктуру со стороны руководства республики.
Как оказалось, чаще всего нашу республику посещают москвичи, петербуржцы, а также жители городов Поволжского, Уральского и Южных федеральных округов. Реже жители Владивостока и Хабаровска. Председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов видит одной из основных задач ведомства активный выход на международный уровень по привлечению туристов.
ГДЕ ОТДОХНУТЬ ПЕШИМ ТУРИСТАМ?
Весной 2023 года в Татарстане запустили проект пешеходного маршрута «Волжская тропа». У проекта есть свой сайт, где есть подробная информация о маршруте. Протяженность благоустроенной пешеходной тропы — 350 км. Она соединяет пять районов Татарстана, более 100 объектов культурного наследия и 26 особо охраняемых природных территорий. Маршрут, предположительно, можно преодолеть за 12-14 дней. В Казани турист может начать свой путь от парка Урицкого, далее следует пройти через озеро Лебяжье с выходом на правый берег Волги и после от Верхнеуслонского района практически до границы с Ульяновской областью.
Треккинг или пешеходный поход подразумевает преодоление маршрута самостоятельно или группой по местности разного уровня сложности: лесам, горам, полям. Несмотря на то, что треккинг относится к спортивному туризму, чтобы двигаться по маршруту совсем не обязательно быть спортсменом. Благоустроенные пешеходные тропы рассчитаны на обычных туристов, предпочитающих активный вид отдыха.
Сергей Иванов делится, что пеших маршрутов достаточно по всей республике:
- Для Елабуги в национальном парке Нижняя Кама есть небольшие по продолжительности пешие маршруты: они идут прямо по заповеднику. Пешие маршруты есть в Арском районе (от города Арска до села Новый Кырлай), Лаишевском. Понятно, что пока не все они имеют высокий класс обустройства, как проект «Волжская тропа», и представляют собой скорее больше тропы для прогулки. Вообще вся информация есть на наших официальных сайтах, - говорит Иванов.
ИЗ-ЗА КОРОНОВИРУСА ЛЮДИ БОЛЬШЕ СТАЛИ ОТДЫХАТЬ НА ПРИРОДЕ
Отдых на природе сейчас наиболее востребован, чем это было до пандемии. В прошлом году новомодные глэмпинги (или модульные отели) приняли 50 тысяч гостей, в этом году высокий спрос на загородный отдых сохраняется. Глэмпинг — вид экологического туризма, только вместо привычного кемпинга с палаткой и спальником, отдыхающим предлагают оборудованные удобствами шатры. Да и питание обеспечивают профессиональные повара - это вам не сосиски на костре. Глэмпинги есть в 15 районах республики, наиболее популярные из них в Лаишевском, Зеленодольском, Алексеевском, Елабужском, Менделеевском, Азнакаевском и Бугульминском.
Спрос на глэмпинги действительно большой, подтверждает нам владелец модульного отеля в Лаишевском районе Марат. Несмотря на то, что его глэмпинг еще не достроен до конца, места забронированы уже на месяц вперед.
В 2023 году правительство Российской Федерации выделило регионам больше 3,5 миллиарда рублей для возведения модульных отелей. Такая поддержка увеличила количество глэмпингов в Татарстане почти вдвое. По словам Иванова, загородные шатры возводятся быстро: время строительства занимает от трех до девяти месяцев.
- Тенденция роста загородного отдыха наблюдалась давно, но резко увеличилась в 2020 году, в пандемию, и сохраняется по сей день, - рассказывает Иванов. - Люди захотели отдыхать подальше от скоплений народа. Запрос от населения на загородный отдых поддержали на федеральном уровне и это, конечно, очень хорошо. К тому же в городе на всех нас идет колоссальная нагрузка: цифровая, информационная. От этого тоже хочется отдохнуть. Ну и тот факт, что границы сейчас закрыты, заставляет людей искать места отдыха внутри страны.
При этом отдых в глэмпингах нельзя назвать дешевым - цена за ночь начинается от 3000 рублей на человека. В целом же разброс цен на глэмпинги поражает: за самый дорогой шатер можно отдать до 25000 тысяч рублей за один день.
- По сути, отдыхающие получают условия четырехзвездочных отелей, но на природе, - оправдывает высокие цены Иванов. - В чистом, природном месте. Там есть все условия: свет, вода, тепло. Провести коммуникации в загородную зону - это не то же самое, что сделать это в городе. Отсюда формируется цена, при таких условиях это недорого. Также питание в глэмпингах очень достойное.
ЧТО НОВОГО В ТАТАРСТАНЕ?
Теперь не только традиционные туристические центры, такие как Елабуга, Болгар и Свияжск предлагают туристам маршруты: в этом году в Татарстане появились экскурсии от других муниципальных районов. Например, в Камско-Устьинском есть отели, сыроварни, виноградники. Чистопольский район, сам город Чистополь переживает сейчас второе рождение: обновляются музеи, появляются новые объекты размещения. В Алексеевском районе располагается фабрика качества и Билярск (плюс те же глэмпинги). Мамадышский район привлекает переплетением культур, Арский и Кукморский тоже заявили свои маршруты.
Иванов напоминает, что совсем скоро в Болгаре начинается двухнедельный фестиваль с театрализованными постановками, который следует посетить как гостям, так и жителям республики.
ДЕШЕВО, КАЧЕСТВЕННО, УДОБНО
Председатель Госкомитета по туризму РТ посоветовал для более бюджетного отдыха бронировать билеты и отели заранее. Также, продумывая маршруты, не забывайте, что в республике хорошо развита сеть пригородных электричек. Пользование официальными информационными ресурсами, такими как visit-tatarstan.com и бесплатным мобильным приложением Tatarstan Tourist Pass, поможет сэкономить время и деньги.
Приложение Tatarstan Tourist Pass дает возможность получить кешбэк в ресторанах, кафе и музеях, а также быть в курсе самых интересных событий и не только. В нем можно ознакомиться с самыми интересными местами и есть программа лояльности.
- Есть три главные причины посетить Татарстан: история края, гастрономия и гостеприимство, - подытожил Иванов.
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев